19 декабря 2006, 11:49

Луговой: Литвиненко нуждался в деньгах

В интервью газете "Известия" свидетель по делу об отравлении Александра Литвиненко Андрей Луговой заявил, что очень многое хотел бы рассказать СМИ, однако не может этого сделать из-за подписки о неразглашении информации.

"Я очень многое хотел бы сказать, но не могу - дал подписку о неразглашении. Я теперь даже жалею, что не рассказал этого раньше, когда английские следователи еще не приехали. А теперь в прессу попадает очень странная информация, а я вынужден молчать", - сказал Луговой.

Он сообщил, что не понимает, почему его одно время считали главным подозреваемым. "Причем сам Литвиненко ничего обо мне не говорил. Он впервые заявил, что отравлен, 11 или 12 ноября. И ни слова обо мне не было. Я тогда сразу же позвонил ему. И он мне говорит: ты знаешь, меня отравили. А в газетах тогда писали, что отравил Скарамелла. Я счел все это очень странным, предложил помощь. Но он отказался, говорит: оклемаюсь, встретимся. Мы ведь с ним договорились в Испании встретиться через пару недель. А потом уже, когда Литвиненко перевели в реанимацию, откуда-то появилась моя фамилия", - сказал Луговой.

Он рассказал о своем знакомстве с Литвиненко. "Мы знакомы около десяти лет, но наше знакомство было шапочным: привет, до свидания. Потом несколько лет вообще не виделись. А год назад он мне неожиданно позвонил. Видимо, узнал, что у меня довольно успешно развивается охранный бизнес в России. Я к этому звонку отнесся с долей сомнения. Но когда прилетел в Лондон, позвонил. И он мне сразу назвал некоторые компании и привел в них. Репутация, авторитет и бизнес-интересы этих компаний позволили мне сделать вывод, что это может быть очень интересно", - сообщил Луговой.

"Это очень солидные фирмы, связанные с вопросами безопасности. У них есть клиенты-англичане и клиенты-русские, которых интересует бизнес в России. Эти компании интересуют охранные фирмы в России. Меня очень порадовало, что есть возможность выстроить с ними отношения. Они ко мне проявляли неподдельный интерес, с удовлетворением проводили со мной переговоры", - рассказал Луговой.

Он заявил, что контакты с этими фирмами проводились с декабря 2005 года. Луговой также заявил, что контакты с этими фирмами не предполагали участия Бориса Березовского. "С Березовским у меня порядка пяти лет вообще никаких деловых контактов не было. Контакты были очень редкими и не носили делового характера. А Литвиненко я собирался заплатить и сказать "до свидания".

Луговой также пояснил роль Литвиненко в этих переговорах. "Он был только посредником. Сразу сказал: "Меня ничего не интересует, мне - вот такой-то процент, если будет контракт". Его участие в бизнесе не предполагалось. Он вообще все это затеял из-за денег", - утверждает Луговой.

По словам Лугового, Литвиненко испытывал очень серьезные финансовые трудности. "Он мне говорил, что летом ему в три раза уменьшили содержание. Даже сумму называл: полторы тысячи фунтов. Это в Англии, где дворник получает за две. Могу точно сказать, что вопрос денег его интересовал чрезвычайно, был для него определяющим", - сказал Луговой.

Андрей Луговой не стал отвечать на вопросы о том, как выглядел и как себя чувствовал Александр Литвиненко 1 ноября, в день возможного отравления радиоактивным полонием.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей