19 декабря 2006, 10:39

Жители Чечни считают, что силовики убили мирных жителей и выдали их за боевиков

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 7 октября 2006 года  в Чечне были убиты три боевика. Согласно информации, переданной по центральным каналам российского ТВ, это были двадцатидвухлетний Бувади Батаев, Зелимхан Кантаев и Муслим Ибрагимгаджиев, которых убили за то, что они якобы отказались выполнить требование постовых милиционеров остановиться.

Однако, по сообщению источника информации "Чеченского Комитета Национального Спасения", этих людей задержали еще 4 октября 2006 года вечером и подвергли их пыткам, заставляя дать признательные показания. В ответ на категорический отказ делать это их расстреляли, а перед российской общественностью представили дело так, что были уничтожены боевики, пополнив тем самым отчетность о борьбе с террористами и боевиками в Чеченской Республике.

Согласно информации, рядом с трупом Бувади Батаева валяется удостоверение старшего прапорщика ФСБ, которым он и его сообщники, дескать, пользовались в преступных целях. Кадры были сделаны умелой операторской рукой, и никто не заметил подлога. В действительности же, удостоверение принадлежало некоему Горункову Михаилу Сергеевичу, который больше походил на кавказца, чем сам Батаев, потому что у Батаева был светлый цвет волос.

Второе же удостоверение, найденное у Кантаева Зелимхана на его имя как сотрудника спецподразделения действительно было настоящим.

Третий убитый, Муслим Ибрагимгаджиев, приехал в Чечню летом, а до этого проживал в Австрии, а, значит, никак не мог срочно по заказу спецслужб стать боевиком. Да и не нужно ему это было, по жизни Имрагимгаджиев был человеком преуспевающим, а таким, согласитесь, оружием бряцать не резон.

Все эти люди 4 октября 2006 года, побывав по своим делам в Ингушетии, возвращались в Чечню. Однако, когда они проезжали пост у населенного пункта Серноводск, их захватили сотрудники Урус-Мартановского РОВД, после чего они бесследно пропали и только ночью в десять часов 6 октября 2006 года на телефон жены Муслима Ибрагимгаджиева поступил звонок от мужа, который сообщил ей что с ними все нормально и что они скоро вернутся. А на следующий день, 7 октября, родственники похищенных увидели по телеканалам репортаж об уничтожении банды боевиков, вблизи селения Рошни-чу. Это были Батаев, Ибрагимгаджиев и Кантаев.

Родственники и близкие убитых уверены в том, что убийство молодых ребят совершено преднамеренно: во-первых, у ребят с собой были деньги, предположительно в сумме 800 евро у Ибрагимгаджиева, и 500 долларов у Батаева. Один из них намеревался купить компьютер, второй, дать денег жене своего дяди.

Во-вторых, расстрел молодых людей был организован с целью сокрытия следов пыток и истязаний, потому как такие действия могли вызвать месть как со стороны самих ребят, если бы их оставили в живых, так и их родственников.

В информации ЧКНС подчеркивается, что это не первый случай, когда под предлогом проведения контртеррористической операции в Чечне уничтожаются ни в чем не повинные молодые люди.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей