19 декабря 2006, 09:34

Южная Осетия: у незаконных рубщиков леса есть покровители в руководстве Грузии

Председатель госкомитета по лесному хозяйству РЮО Роланд Келехсаев сделал сегодня заявление для прессы. Он отметил: «На оккупированной Грузией части территории Южной Осетии, по имеющимся у нас данным, в течение более 15 лет производится хищническая вырубка леса. Это наносит ущерб экологическому состоянию Южной Осетии, т.к. приводит к обмелению и высыханию водных источников, эрозии почвы и т.д. Руководство республики неоднократно поднимало эти острые вопросы. Однако с грузинской стороны не последовало никакой реакции. Это говорит о том, что у нарушителей с грузинской стороны есть покровители в высших эшелонах власти Грузии". "Но лес, - продолжил Келехсаев, - вырубается не только в Южной Осетии, но и в прилегающих районах Грузии. Но с помощью своих высокопоставленных покровителей, незаконные рубщики получают фальшивые документы о том, что вырубка произведена на территории Южной Осетии. Это позволяет им остаться безнаказанными, потому что нанесение ущерба лесному фонду Южной Осетии в Грузии не считается преступлением».

Как известно, ряд депутатов Парламента Грузии требует расследования причастности некоторых высокопоставленных чинов МВД Грузии к контрабанде лесоматериалов из Южной Осетии.

«После того, как бывшей высокопоставленный чиновник Контрольной палаты Начкебия сделал заявление о том, что в Контрольной палате составлялись заказные заключения по той или иной организации, наша фракция начала независимое следствие. Мы затребовали материалы по делу Бидзины Гиоргобиани как из суда, так и из прокуратуры, и с нами активно сотрудничал сам Гиоргобиани. В частности, он предоставил нам очень важные документы, которые подтверждают личное участие главы МВД Грузии в незаконной контрабанде лесоматериалов из Цхинвальского региона (Южная Осетия - прим: «Кавказского узла»)», - сообщил депутат парламента Грузии Каха Кукава.

Бывший председатель департамента лесного хозяйства Грузии Бидзина Гиоргобиани был вынужден уйти с поста председателя департамента лесного хозяйства в 2005 году из-за конфликта с министром внутренних дел Вано Мерабишвили, которого подозревал в "незаконном бизнесе лесоматериалов в Цхинвальском регионе". Сам Гиоргобиани, после отъезда в Германию, где получил политическое убежище, направил грузинским телекомпаниям свое видео-обращение, в котором заявил о "причастности МВД Грузии к незаконной рубке и вывозе леса из Южной Осетии".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости