19 декабря 2006, 09:34

Южная Осетия: у незаконных рубщиков леса есть покровители в руководстве Грузии

Председатель госкомитета по лесному хозяйству РЮО Роланд Келехсаев сделал сегодня заявление для прессы. Он отметил: «На оккупированной Грузией части территории Южной Осетии, по имеющимся у нас данным, в течение более 15 лет производится хищническая вырубка леса. Это наносит ущерб экологическому состоянию Южной Осетии, т.к. приводит к обмелению и высыханию водных источников, эрозии почвы и т.д. Руководство республики неоднократно поднимало эти острые вопросы. Однако с грузинской стороны не последовало никакой реакции. Это говорит о том, что у нарушителей с грузинской стороны есть покровители в высших эшелонах власти Грузии". "Но лес, - продолжил Келехсаев, - вырубается не только в Южной Осетии, но и в прилегающих районах Грузии. Но с помощью своих высокопоставленных покровителей, незаконные рубщики получают фальшивые документы о том, что вырубка произведена на территории Южной Осетии. Это позволяет им остаться безнаказанными, потому что нанесение ущерба лесному фонду Южной Осетии в Грузии не считается преступлением».

Как известно, ряд депутатов Парламента Грузии требует расследования причастности некоторых высокопоставленных чинов МВД Грузии к контрабанде лесоматериалов из Южной Осетии.

«После того, как бывшей высокопоставленный чиновник Контрольной палаты Начкебия сделал заявление о том, что в Контрольной палате составлялись заказные заключения по той или иной организации, наша фракция начала независимое следствие. Мы затребовали материалы по делу Бидзины Гиоргобиани как из суда, так и из прокуратуры, и с нами активно сотрудничал сам Гиоргобиани. В частности, он предоставил нам очень важные документы, которые подтверждают личное участие главы МВД Грузии в незаконной контрабанде лесоматериалов из Цхинвальского региона (Южная Осетия - прим: «Кавказского узла»)», - сообщил депутат парламента Грузии Каха Кукава.

Бывший председатель департамента лесного хозяйства Грузии Бидзина Гиоргобиани был вынужден уйти с поста председателя департамента лесного хозяйства в 2005 году из-за конфликта с министром внутренних дел Вано Мерабишвили, которого подозревал в "незаконном бизнесе лесоматериалов в Цхинвальском регионе". Сам Гиоргобиани, после отъезда в Германию, где получил политическое убежище, направил грузинским телекомпаниям свое видео-обращение, в котором заявил о "причастности МВД Грузии к незаконной рубке и вывозе леса из Южной Осетии".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей