19 декабря 2006, 08:43

Потерпевшие от теракте в Беслане не оспаривают меру наказания Кулаеву

В кассационной жалобе потерпевших в теракте, которая была подана в Верховный суд России, не обжалуется пожизненный срок заключения, который был вынесен ранее захватчику школы №1 Нурпаши Кулаеву.  Об этом корреспонденту «Кавказского узла»  сообщила председатель организации «Голос Беслана» Элла Кесаева, которая инициировала обращение в высшей суд страны. 

По ее словам, потерпевшие полностью согласны с мерой наказания — пожизненное заключение, к которой был приговорен Кулаев Верховным судом Северной Осетии в мае этого года. Кассационная жалоба касается  в частности действий суда, который, по мнению потерпевших, «не принял к сведению сотни показаний, которые имеют непосредственное отношение к действиям членов оперативного штаба и важны для объективного расследования теракта».

«Пожизненный приговор для Кулаева вполне справедлив, - пояснила председатель «Голоса Беслана» Элла Кесаева. — В нашей жалобе мы оспариваем право на жизнь и независимое расследование, которое было нарушено государством. Суд не учел сотни показаний потерпевших и свидетелей, которые представляют ценность для восстановления истины о теракте. Судебный процесс и непосредственно приговор Кулаеву носят описательный характер».

Кассационная жалоба насчитывает более 200 страниц, сообщила Кесаева. В ней содержатся также многочисленные замечания к ходу судебного процесса. В частности, по ее словам, при изучении протокола потерпевшие обнаружили «массу неточностей и искажения показаний». Кесаева добавила, что кассацию подписали около 30 потерпевших,  в основном сторонники комитета «Голос Беслана». 

«Возможно, что судьи с пониманием отнесутся к нам, -  отметила Кесаева. Но мы не питаем больших надежд, что Верховный суд России удовлетворит нашу жалобу. Наша кассация это скорее технический вопрос. Только пройдя все инстанции в России, и в случае, если не добьемся положительного результата, мы сможет обратиться в Европейский суд».  

По сведениям председателя комитета «Голос Беслана», слушание в Верховном суде страны по существу жалобы потерпевших в теракте в Беслане назначено на 26 декабря. В тот же день будет рассматриваться жалоба адвоката осужденного Кулаева Альберта Плиева, в которой обжалуется мера наказания террористу. По словам Кесаевой, эти две жалобы «не имеют друг к другу никакого отношения». Сам Кулаев по-прежнему находится в изоляторе в Северной Осетии. Как пояснил источник в правоохранительных органах, террорист будет находиться в республике до тех пор, пока пожизненный приговор в его отношении не обретет юридическую силу, то есть только после окончательного вердикта Верховного суда России.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии