18 декабря 2006, 19:51

Суд по иску жителей станицы Бороздиновская продолжится 17 января

Как ранее сообщалось, суд отказался привлечь в качестве соистцов еще 54 жителя селения Бороздиновская в Чечне. Соответствующее ходатайство о дополнительной компенсации для них заявил сегодня адвокат. Изначально в суд обратились больше сорока человек. Они требуют возмещения морального вреда в размере 126 миллионов рублей. В исковом заявлении говорится, что бороздиновцы пострадали в июне прошлого года из-за действий бойцов спецподразделения «Восток».

Утверждается, что происходили массовые избиения жителей, у части из них сгорели дома, а несколько человек тогда пропали. Новые истцы требуют для себя еще более ста тысяч рублей компенсации. Между тем представитель Минобороны заявил, что оснований для этого нет, потому что это новый иск, а не уточнение прежнего. Суд с этим согласился. Дело скорее всего будет разделено на два производства. Сегодня же представитель потерпевших выступил в суде с обоснованием иска. В результате министерство обороны должно предоставить документы, подтверждающие нахождение батальона «Восток» 4-5 июня 2005 года в станице Бороздиновская, отмечает РИА. А потерпевшие в свою очередь - документы, подтверждающие нанесение им телесных повреждений и наличие уничтоженного имущества.

Следующее заседание по иску жителей станицы Бороздиновская намечено на 17 января.

Перспективы удовлетворения иска жителей станицы Бороздиновская к министерству обороны РФ ничтожны. Такое мнение выразила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По ее словам, скорее всего, "в дальнейшем истцы будут обращаться в Европейский суд по правам человека".

"Власти имели полную возможность расследовать обстоятельства нападения на станицу Бороздиновская летом прошлого года и наказать виновных: нападение было осуществлено не бандитами, а официальными структурами - батальоном "Восток", принадлежащим ГРУ, - заметила С.Ганнушкина. - Но сотрудники прокуратуры вместо этого занимаются поиском зачинщиков ухода жителей из станицы".

Между тем, рассказала правозащитница, 50 семей из Бороздиновской по-прежнему живут в палаточном лагере и "не намерены возвращаться до тех пор, пока не будет проведено настоящее расследование" нападения на станицу. "Они живут в ужасных условиях, но это их способ выразить свою гражданскую позицию, их способ протеста", - заключила С.Ганнушкина, передает "Эхо Москвы".

Напомним, что в ночь с 4 на 5 июня около 100 неустановленных лиц из силовых структур, дислоцированных в Чечне, совершили налет на станицу Бороздиновская, убив одного и увезя в неизвестном направлении 11 ее жителей. Жители станицы (подавляющее большинство аварцы по национальности) после этого почти в полном составе покинули станицу и разбили палаточный лагерь в Кизлярском районе в соседнем Дагестане. После личных обещаний Рамзана Кадырова они вернулись домой, но потом снова уехали в Дагестан. Основные требования жителей: возврат похищенных земляков, выплата компенсации и наказание виновных выполнены не были. Беженцами власти жителей Бороздиновской так и не признали.

В результате расследования прокуратуры было выяснено, что в июне 2005 года Мухади Азиев со своими бойцами проводил спецоперацию недалеко от Бороздиновской. Однако, узнав, что боевики убили одного из местных жителей, сына бойца "Востока", уклонился от выполнения поставленной перед ним задачи и приказал подчиненным войти в селение и провести там проверку паспортного режима. Спецназовцы, используя спецсредства и оружие, согнали всех мужчин к зданию местной средней школы, где, уложив их на землю, в течение четырех часов "выясняли обстоятельства" убийства. Пятерых мужчин отвели в спортзал школы, где допросили и избили, но, как отмечено в обвинительном заключении, "без причинения тяжких телесных повреждений". После этого, по официальной версии, бойцы "Востока" покинули село, и туда вошла группа неизвестных вооруженных людей, которая сожгла четыре дома, убила одного из местных жителей и похитила еще 11 бороздиновцев.

После этого жители Бороздиновской в знак протеста разбили палаточный лагерь на границе с Дагестаном, требуя найти пропавших и выплатить денежные компенсации, но их проблемы так и не были решены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей