18 декабря 2006, 17:26

Евросуд вынес положительное решение по жалобе журналиста из Волгограда

Европейский Суд по правам человека 14 декабря рассмотрел жалобу бывшего главного редактора газеты "Городские вести" (Волгоград) Анатолия Кармана по поводу нарушения судебными властями Российской Федерации статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу выражения мнения).

Поводом для жалобы послужило решение Советского районного суда Волгограда от 10 августа 2001 года, которым был удовлетворен иск о защите чести и достоинства редактора газеты "КолоколЪ" Станислава Терентьева к концерну "Городские вести" и Анатолию Карману.

Повод для иска - статья "В слепом угаре", опубликованная в газете "Городские вести" в сентябре 1994 года, в которой Терентьев был назван "местным неофашистом".

Газета "Колоколъ" систематически печатала материалы экстремистского и антисемитского содержания. Терентьев также не стеснялся цитировать Гитлера. Терентьев утверждал, что данная ему характеристика не соответствовала действительности и опорочила его.

Материалы газеты "КолоколЪ" неоднократно комментировались как в местной, так и в общероссийской прессе, при этом им давалась единодушная и однозначная оценка как экстремистских и профашистских.

Кроме того, они были предметом рассмотрения в Судебной палате по информационным спорам при Президенте РФ. Согласно экспертному заключению Судебной палаты " 1 (5) от 20 января 1995 года авторы газеты "КолоколЪ" активно используют признак национальной принадлежности с очевидной целью пропаганды антисемитизма, газета используется в целях разжигания социальной и национальной нетерпимости и розни. Экспертное заключение было направлено в Генеральную прокуратуру РФ, которая затем возбудила в отношении Терентьева уголовное дело по соответствующей статье УК РФ.

В ходе расследования этого дела были проведены четыре экспертизы, одну из которых, в частности, проводил эксперт Н. Гиренко, впоследствии убитый в своей квартире, как полагают, именно доморощенными фашистами.

В ходе дополнительного расследования Волгоградская областная прокуратура уголовное дело в отношении Терентьева прекратила, сославшись на заключение местных экспертов, которые в материалах газеты "КолоколЪ" ничего предосудительного "не усмотрели".

Гражданское дело по иску Терентьева неоднократно рассматривалось в различных судебных инстанциях. На протяжении 1995-2000 годов суд первой инстанции дважды удовлетворял иск Терентьева, однако эти решения отменялись вышестоящими судебными инстанциями.

Последним решением суда от 10 августа 2001 года исковые требования были снова удовлетворены: в пользу истца с ответчиков было взыскано 30 тыс. рублей в возмещение "морального вреда".

Это решение было оставлено в силе Волгоградским областным судом, а все надзорные жалобы ответчиков были отклонены, после чего Анатолий Карман и обратился с жалобой в Европейский Суд.

Постановлением Европейского Суда от 14 декабря 2006 года " 29372/02 было признано, что судебные власти РФ нарушили право журналиста А. Кармана на свободу выражения мнения, предусмотренное статьей 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В пользу заявителя с Российской Федерации взыскано 1000 евро, которые должны быть ему выплачены в течение трех месяцев, говорится в сообщении Фонда защиты гласности, полученном редакцией «Кавказского узла».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей