18 декабря 2006, 16:19

Евросоюз будет напрямую работать с Нагорным Карабахом

Спецпредставитель Европейского Союза (ЕС) на Южном Кавказе Питер Семнеби, находящийся в Армении в рамках регионального визита, провел 17 декабря в Ереване встречу с президентом Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном. Как сообщают информационные агентства, Семнеби отметил, что ЕС стремится укреплять контакты с Нагорным Карабахом - "проявлять более активный подход, что также будет способствовать решению конфликта". "Без содействия международного сообщества и без контактов с конфликтующими сторонами, с гражданским обществом этих сторон, урегулировать конфликт будет намного сложнее", - считает Семнеби. Семнеби заявил, что он был намерен посетить Карабах, однако, по разным причинам, не сделал этого. "Одна из причин заключается в том, что мой визит в период проведения референдума мог быть по-разному интерпретирован. Но это не означает, что я не буду посещать Карабах. Вскоре я намерен сделать это", - сказал он.

Отвечая на вопрос о перспективах создания отдельной программы для непризнанных государств региона по образу программы "Политика нового соседства" со странами Южного Кавказа, Семнеби отметил, что, скорее всего, такой отдельной программы для непризнанных не будет, однако "в дальнейшем возможно перенесение некоторых аспектов программ ЕС и на них".

Все же Семнеби заявил, что Евросоюз намерен напрямую работать с Нагорным Карабахом, правда, пока не уточнил, в каких сферах.

"Я считаю, что международное сообщество, и в частности ЕС могли бы строить свои отношения с Нагорным Карабахом независимо от Азербайджана", - сказал после встречи с Петером Семнеби Аркадий Гукасян. "Мы ждем налаживания подобных отношений, так как это важно не только для Нагорного Карабаха, но и для ЕС", - считает он. "Необходимы крепкие связи между НКР и ЕС. Я заявил об этом на встрече, и реакция спецпредставителя ЕС была положительной", - сказал Гукасян.

По его словам, народ Нагорного Карабаха не виноват в том, что живет в непризнанной стране, в результате чего лишен тех привилегий, которыми пользуются народы, живущие в признанных странах. "Я считаю, что эти связи могут быть и политическими, и экономическими. Мы обсудили определенные темы, которые детально рассмотрим в ходе визита Семнеби в Карабах и найдем определенные решения", - заявил Гукасян, выразив уверенность, что подобные встречи будут частыми, необходимость чего осознает и сам спецпредставитель ЕС.

"В ходе встречи я сообщил Семнеби, что в июле-августе 2007 года в Карабахе запланированы президентские выборы, и спросил, считает ли он, что эти выборы также будут осуждены и мы не должны их проводить", - сказал Гукасян. "Однако он заявил, что выборы необходимы и очень важны, и он лично считает, что эти выборы не должны быть осуждены", - сказал Гукасян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей