18 декабря 2006, 15:52

Вопрос о переводе Трепашкина в колонию общего режима решат до конца года

Рассмотрение вопроса о переводе бывшего сотрудника ФСБ РФ Михаила Трепашкина в колонию общего режима завершится до конца текущего года, сообщил РИА "Новости" судья Тагилстроевского районного суда Дмитрий Ильютик.

На заседании в понедельник по ходатайству осужденного и его защиты был допрошен один свидетель по фактам трех взысканий, наложенных на Трепашкина, добавил он.

По словам собеседника агентства, из показаний свидетеля пока нельзя принять решение о снятии взысканий. "Пока ничего не могу сказать. Будет принято единое решение и по взысканиям, и по переводу Трепашкина", - сообщил судья.

Он также добавил, что на процессе присутствовал один из московских адвокатов бывшего сотрудника ФСБ - Елена Липцер.

Ильютик сообщил, что "в заседании объявлен перерыв до завтра". "Вероятно, еще одно заседание будет в среду", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в понедельник, 18 декабря, в Тагилстроевском районном суде (Нижний Тагил, Свердловская область) началось заседание по рассмотрению жалоб Трепашкина на взыскания, наложенные на него в период отбывания наказания администрацией колонии за нарушение установленного порядка.

На процессе также будет рассмотрено ходатайство администрации исправительного учреждения о переводе Трепашкина из колонии-поселения в колонию общего режима, сообщили ранее в Тагилстроевском райсуде.

Администрация ходатайствует о переводе из-за того, что Трепашкин, по ее мнению, систематически нарушал режим. В настоящее время экс-сотрудник ФСБ РФ Михаил Трепашкин находится в колонии-поселении нижнетагильской исправительной колонии номер 13.

Как ранее сообщили в Главном управлении ФСИН по Свердловской области, Трепашкин имеет пять действующих взысканий, объявленных ему за нарушения правил внутреннего распорядка колонии.

"Ни одно из наложенных взысканий не было отменено прокуратурой, надзирающей за соблюдением законов в уголовно-исполнительной системе. Данное обстоятельство, в соответствии с действующим законом, дает основания признать Трепашкина злостным нарушителем", - сказал представитель ГУ ФСИН.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

19 мая 2004 года Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны на четыре года лишения свободы.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей