18 декабря 2006, 15:37

В Ставрополе прошел пикет Федерации профсоюзов края

Сегодня в Ставрополе прошел пикет возле Дома Федерации профсоюзов Ставропольского края (ФПСК). Пикетчики - активисты Народно-патриотического союза города Ставрополя, в который входит около 16-ти политических партий и общественных движений краевого центра. Под лозунгами "ФНПР края! Не на словах, а на деле защищайте права трудящихся!", "Брыкалов! Уйди в отставку. Не позорь профсоюзы", "Прекратить распродажу профимущества за бесценок", "ФСБ! Чинуш профсоюзов к ответу!", "ФПСК! Не нарушай имущественные права членов профсоюза!" участники акции протестовали против руководства Федерации профсоюзов Ставропольского края.

Как говорится в заявлении, распространенном пикетчиками, им стали известны факты о злоупотреблениях, связанных с распродажей профсоюзного имущества. "Они свидетельствуют о том, - говорится в заявлении, - что принадлежащее профсоюзам имущество сбывалось президиумом Федерации профсоюзов края под руководством В.И. Брыкалова за бесценок, не гласно, без учета мнения профсоюзных организаций, а значит и членов профсоюза".

Пикетчики утверждают, что подобным образом были проданы заводы по разливу минеральной воды на Кавминводах, профсоюзные санатории "Ставрополье" и "Родник" в городах Ессентуки и Кисловодске, гостиница "Дружба", построенная на профсоюзные деньги и деньги Фонда социального страхования. За 65 миллионов рублей был продан "Дворец культуры и спорта" в городе Ставрополе, реальная стоимость которого занижена в несколько раз.

"Руководством ФПСК неоднократно брались многомиллионные кредиты под залог профсоюзного имущества, - утверждают пикетчики. - Самовыдвиженец на выборах в Госдуму РФ Брыкалов потратил на свою выборную кампанию более трех миллионов рублей, внесенных профсоюзными здравницами. Против руководства ставропольских профсоюзов возбуждено девять уголовных дел".

Оформление и расходование кредитов под залог профсоюзного имущества, распродажа профсоюзных объектов, использование денежных средств от их продажи, строительство элитного жилья, выборные расходы Брыкалова происходили за пределами сметы, утвержденной Советом Федерации профсоюзов Ставропольского края, без обсуждения и согласия членов профсоюзов.

"В Ставропольском крае ранее было более одного миллиона членов профсоюза, - утверждают пикетчики. - В настоящее время их насчитывается чуть более 400 тысяч. Это говорит о том, что трудящиеся не верят в защиту и поддержку их прав со стороны руководства профсоюзов".

Члены протестной акции потребовали от руководства ставропольских профсоюзов принять меры по недопущению бесконтрольной распродажи профсоюзного имущества, обеспечить поступление доходов от использования профсоюзного имущества на укрепление материальной базы профсоюзов, на поддержку, защиту и оказание материальной помощи членам профсоюза, а также дать исчерпывающие объяснения по изложенным в средствах массовой информации фактам, связанным с распродажей профсоюзного имущества, строительством элитных жилых домов и т.п.

Также принято обращение к прокуратуре Ставропольского края с просьбой взять на особый контроль расследование уголовных дел по допущенным руководством Федерации профсоюзов Ставропольского края злоупотреблениям и своевременно информировать об этом общественность.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей