18 декабря 2006, 15:36

В Ставропольском крае в этом году построят 750 тыс. кв.м. жилья

Сегодня под председательством губернатора Александра Черногорова прошло заседание Совета при Губернатора Ставропольского края по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. На заседании рассмотрен ход реализации приоритетного нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", а также порядок предоставления информации о реализации нацпроектов краевыми органами исполнительной власти. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Как прозвучало в докладе министра ЖКХ, строительства и архитектуры Ставропольского края Ильи Прокопенко, при плановом показателе жилищного строительства на 2006 год 738 тысяч кв. метров в крае в этом году будет построено 750 тыс. кв.м. жилья; при плане обеспечения жильем 190 молодых семей свидетельства на субсидии по жилью выданы уже 214 молодым семьям; при согласованном в рамках нацпроекта объеме ипотечного кредитования 450,1 млн. рублей в крае уже выдано более 1,2 млрд. рублей ипотечных кредитов.

В рамках подпрограммы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой для жилищного строительства" идет работа по двум стройплощадкам: в 526-м квартале города Ставрополя и микрорайоне "Западный" Пятигорска на 140 тыс. кв. метров и 153 тыс. кв. метров жилья соответственно. Проведена инвентаризация земельных участков в муниципальных образованиях края, и на 2007 год в Росстрой поданы предложения по 10 площадкам, потенциально готовым принять участие в данной подпрограмме. Готовы также предложения по новому проекту "Новый город", который был недавно заявлен Росстроем и предусматривает государственную поддержку в реализации крупномасштабного строительства объемом не менее 1 млн. кв. метров жилья. Такие бизнес-предложения подготовлены по г.Минеральные Воды и г.Ставрополю (по 1,2 млн. кв. м каждое).

В части выполнения государственных обязательств по предоставлению жилья льготным категориям граждан, установленным федеральным законодательством, в крае в 2006 году были выданы 154 жилищных сертификата военнослужащим (в 2007 году ожидается более 200), 12 - чернобыльцам (в 2007г. ожидается 80), 24 сертификата вынужденным переселенцам (2007г. - более 40), 2 сертификата получили в этом году северяне. К сожалению, из-за малого размера госсубсидий на решение жилищных проблем воспользоваться ими смогли лишь 12 ветеранов и инвалидов. Таким образом, всего по Ставропольскому краю в 2006 году улучшить свои жилищные условия смогли 204 семьи граждан, относящихся по федеральному законодательству к категории льготников. По предварительным данным, в 2007 году эта цифра превысит 400 семей.

Илья Прокопенко представил совету срез данных о жилищном строительстве по территориям края. По итогам 11 месяцев объемы строительства жилья резко снижены в Изобильненском и Петровском районах, а также в городах Буденновск и Лермонтов. Между тем именно расширение предложения на рынке жилья, по мнению министра ЖКХ, строительства и архитектуры края, является главным залогом обеспечения его доступности.

Губернатор А.Черногоров заострил внимание докладчика на остающихся нерешенными вопросах ипотеки для молодых семей, закрепления молодых специалистов на селе, улучшения качества строительства, а также проблеме очистки строительного рынка от нечистоплотных фирм, бросающих своих клиентов, наподобие финансовых пирамид 1990-х. Губернатор также акцентировал внимание министерства ЖКХ, строительства и архитектуры края на необходимости модернизации и расширения краевой стройиндустрии.

Докладывая по второму вопросу повестки заседания, министр экономического развития и торговли Ставропольского края Татьяна Босова обратила внимание коллег на грядущие с января 2007 года новации в отчетности регионов по реализации приоритетных национальных проектов. Новая система их мониторинга на федеральном уровне предусматривает более четкое и системное донесение информации по реализации приоритетных инициатив в Совет при Президенте и полномочным представителям главы государства в федеральных округах. При этом отчеты регионов теперь не будут "информацией для внутреннего пользования", а со следующего года появятся на специальном сайте "Приоритетные национальные проекты". В качестве девиза дальнейшей работы заявлена "эффективность каждого вложенного рубля!"

Т.А.Босова представила краткий обзор по итогам реализации нацпроектов на территории Ставропольского края и призвала коллег к аккуратности не только в реализации приоритетных мероприятий, но и в отчетности о проделанном.

Подводя итоги заседания, губернатор Александр Черногоров нацелил членов Совета на обеспечение открытости для граждан информации по выполнению приоритетных задач - через активное взаимодействие со средствами массовой информации, предоставление в СМИ комментариев и отчетов о проделанном, а также об имеющихся трудностях.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости