18 декабря 2006, 15:24

Эстония готова отправить миротворцев в Абхазию

В случае изменения формата миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта Эстония готова участвовать в деятельности международных полицейских сил в этом регионе. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции в Тбилиси министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. "Изменение миротворческой операции очень важно, оно обязательно должно произойти в международном формате", - сказал он. По словам министра, Эстония активно работает над решением этого вопроса со своими коллегами по Евросоюзу. У.Паэт также подчеркнул: "Урегулирование замороженных конфликтов и вывод российских войск из Грузии имеют большое значение для всего мира". Он, кроме того, заметил, что в Абхазии на протяжении ста лет проживали эстонцы, которые непременно должны туда вернуться, сообщает РБК.

В свою очередь глава МИД Грузии Гела Бежуашвили сообщил, что грузино-российских отношения наладятся только после того, как Россия осознает, что у ее соседей есть право на строительство собственного государства. "Мы строим свою страну в соответствии с принципами, на которых построено все демократическое сообщество, в частности Европа, - сказал он. - У соседа должно быть право собственного пути в строительстве своего государства. Это ключ к нашим взаимоотношениям с Россией. Осмысление этого Россией будет означать завершение имеющегося между нами охлаждения отношений".

Сегодня же главы Грузии и Эстонии подписали соглашение об избежании двойного налогообложения и пресечении неуплаты налогов.

Напомним, парламент Грузии в июле единогласно принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому российские миротворческие силы должны быть выведены из зон абхазского и южноосетинского конфликтов - из Абхазии и Цхинвальского региона.

Миротворческие силы СНГ введены в Абхазию в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил. Зоной их ответственности является 24 километровая зона безопасности по обе стороны реки Ингур и Кодорское ущелье. За время осуществления миротворческой операции в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев.

Лидеры Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты категорически против замены российских миротворцев на другие силы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей