18 декабря 2006, 15:22

В Армении ширится движение в поддержку арестованных участников карабахской войны

"Сегодня в Армении накаляется атмосфера страха, преследований и давления. Этот процесс набирает большие обороты, я уверен, что власти не ограничатся арестами Вардана Малхасяна и Жирайра Сефиляна. И эти аресты, и попытка поджога офиса Либерально-прогрессивной партии, и планируемое закрытие газеты "Пакагиц" ("Скобки") являются звеньями одной цепи. Правящий режим пытается дестабилизировать ситуацию в стране, с целью осуществления "смены власти внутри себя самой"". Об этом заявил журналистам председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян.

Он сообщил, что в рамках организаций "Объединение армянских добровольцев" и "В защиту освобожденных территорий" создан комитет по защите политзаключенных, так как Малхасян и Сефилян являются именно политзаключенными. Аналогичный комитет планируется создать и со стороны антикриминального движения.

По словам председателя партии "Народный путь" Манука Гаспаряна, причина ареста участников карабахской войны - координатора общественной инициативы "В защиту освобожденных территорий" и общественной организации "Сплочение армянских добровольцев", командира специального батальона "Шуши", подполковника Жирайра Сефиляна и члена Политсовета партии "Родина и честь" Вардана Малхасяна - заключается не в публичных призывах к насильственному свержению конституционного порядка, как это пытаются представить власти, а в нетерпимой позиции участников войны к вопросу о возврате освобожденных территорий.

Заместитель председателя Национального собрания Армении, член Бюро АРФД Ваан Ованнисян считает, что предъявленное Жирайру Сефиляну и Вардану Малхасяну обвинение относится к антиконституционной деятельности и здесь нет вопроса, связанного с освобожденными территориями. "Я не думаю, что в Армении когда-нибудь могут арестовать человека, который высказывается против возврата азербайджанцам территорий, в этом случае должны начать с меня", - заявил вице-спикер.

Один из руководителей организации "Сплочение армянских добровольцев" Армен Агаян заявил, что одной из основных задач этой организации является обеспечение прозрачности выборов.

"Наша задача - обеспечить справедливые политические процессы с тем, чтобы армянский народ сам решал задачи своего будущего", - заявил Агаян.

По его словам, именно эта деятельность добровольцев явилась причиной столь агрессивных действий властей, прибегших к аресту Сефиляна и Малхасяна.

Армен Агаян отверг разговоры об обвинении им оппозиции и отметил, что у него никогда не было намерения унизить или оскорбить оппозицию. Вместе с тем, по его словам, если бы оппозиция была в состоянии предотвратить массовые фальсификации на референдуме по конституционным изменениям в 2005 году, сегодня "Сплочение армянских добровольцев" не занималось бы вопросами контроля предстоящих выборов.

Он сообщил, что, помимо созданного в Ереване комитета "В защиту Жирайра Сефиляна", аналогичные комитеты организованы и в армянской диаспоре: в Бейруте, Монреале, Торонто и Лос-Анджелесе. Комитеты уже провели акции протеста перед посольством Армении в Канаде и консульством в Лос-Анджелесе с требованием освободить Ж.Сефиляна и предоставить ему гражданство Армении.

Гражданин Ливана Жирайр Сефилян, который приехал в Армению из Бейрута в самом начале 90-ых годов, неоднократно обращался к властям Армении с просьбой предоставить ему гражданство, однако все его заявления оставались без ответа.

С требованием освободить участников карабахской войны Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна выступили многие оппозиционные партии Армении, более десяти молодежных организаций, а также депутаты Национального собрания. По последним данным, заявление к властям с призывом освободить Сефиляна и Малхасяна и "прекратить проявления законченного цинизма", подписало 17 депутатов.

Напомним, что участники карабахской войны Вардан Малхасян и герой войны, кавалер "Боевого креста первой степени" Жирайр Сефилян были арестованы сотрудниками Службы национальной безопасности 10 декабря. Против них возбуждено уголовное дело в соответствии с признаками 301 статьи УК (публичные призывы к насильственному свержению конституционного порядка). Мерой пресечения в их отношении выбран арест. Суд, продлившийся семь часов, отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения, продлив срок заключения под стражей Сефиляна и Малхасяна на два месяца.

Согласно заявлению пресс-центра Службы национальной безопасности Армении, созданная гражданином Ливана Жирайром Сефиляном и рядом его сторонников организация "Сплочение армянских добровольцев" планировала "своими скоординированными действиями подтолкнуть оппозицию к неповиновению и столкновениям, при этом планировалось также оказать давление на политические оппозиционные структуры, для того, чтобы последние осуществили противоправные действия против властей Армении".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей