18 декабря 2006, 13:24

В Дагестане силовики продолжают преследование правозащитной организации «Ромашка»

В Дагестане правоохранительные органы начали новое расследование деятельности правозащитной организации «Ромашка» после того, как ее бывший руководитель Осман Болиев выступил на заседании Нобелевского комитета в Осло.

Напомним, что Осман Болиев возглавлял общественную организацию "Ромашка", располагавшуюся в г. Хасавюрте (Дагестан), которая стала инициатором судебного процесса о похищении одного из жителей Дагестана сотрудниками милиции и направила по этому делу жалобу в Европейский суд по правам человека. 15 ноября 2005 года сотрудниками ГИБДД под предлогом проверки информации о его автомобиле, похожий, по словам сотрудников дорожной инспекции, на числящийся в угоне. Однако по пути в отделение милиции Хасавюрта автомашину Болиева остановили бойцы ОМОНа. При этом сотрудники ГИБДД передали Болиева омоновцам и уехали. Омоновцы доставили Болиева в отдел внутренних дел Хасавюрта. В милиции правозащитника обыскали и обнаружили у него гранату в разобранном виде. Сначала Болиева также пытались обвинить в участии в незаконном вооруженном формировании.

Городской суд Хасавюрта признал его арест незаконным и оправдал Болиева. Однако прокуратура не согласилась с оправдательным приговором.

После этого Болиев уехал на Украину, где попросил предоставить ему статус беженца и убежище в представительстве Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве, так как в России его преследуют за правозащитную деятельность.

Редакция «Кавказского Узла» получила сообщение от Османа Болиева, в котором он писал: «После моего выступления в Нобелевском комитете в Осло, где были представители российского посольства, начали приглашать в ФСБ представителей «Ромашки». Всем говорили, что я замешан в отмывании западных денег. Минюст пытается закрыть «Ромашку».

Как сообщил корреспонденту «Кавказского Узла» нынешний руководитель «Ромашки», брат Османа Болиева, Руслан Болиев, «Сотрудники ФСБ ведут расследование о якобы имевших фактах отмывания нашей организацией западных денег, хотя на счетах «Ромашки» не было никаких средств. В настоящее время проходит совместная проверка Министерства юстиции Дагестана и ФСБ, конкретных результатов пока нет. Органами милиции г.Хасавюрта Осман Болиев объявлен в розыск».

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Архив новостей