18 декабря 2006, 13:24

В Дагестане силовики продолжают преследование правозащитной организации «Ромашка»

В Дагестане правоохранительные органы начали новое расследование деятельности правозащитной организации «Ромашка» после того, как ее бывший руководитель Осман Болиев выступил на заседании Нобелевского комитета в Осло.

Напомним, что Осман Болиев возглавлял общественную организацию "Ромашка", располагавшуюся в г. Хасавюрте (Дагестан), которая стала инициатором судебного процесса о похищении одного из жителей Дагестана сотрудниками милиции и направила по этому делу жалобу в Европейский суд по правам человека. 15 ноября 2005 года сотрудниками ГИБДД под предлогом проверки информации о его автомобиле, похожий, по словам сотрудников дорожной инспекции, на числящийся в угоне. Однако по пути в отделение милиции Хасавюрта автомашину Болиева остановили бойцы ОМОНа. При этом сотрудники ГИБДД передали Болиева омоновцам и уехали. Омоновцы доставили Болиева в отдел внутренних дел Хасавюрта. В милиции правозащитника обыскали и обнаружили у него гранату в разобранном виде. Сначала Болиева также пытались обвинить в участии в незаконном вооруженном формировании.

Городской суд Хасавюрта признал его арест незаконным и оправдал Болиева. Однако прокуратура не согласилась с оправдательным приговором.

После этого Болиев уехал на Украину, где попросил предоставить ему статус беженца и убежище в представительстве Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве, так как в России его преследуют за правозащитную деятельность.

Редакция «Кавказского Узла» получила сообщение от Османа Болиева, в котором он писал: «После моего выступления в Нобелевском комитете в Осло, где были представители российского посольства, начали приглашать в ФСБ представителей «Ромашки». Всем говорили, что я замешан в отмывании западных денег. Минюст пытается закрыть «Ромашку».

Как сообщил корреспонденту «Кавказского Узла» нынешний руководитель «Ромашки», брат Османа Болиева, Руслан Болиев, «Сотрудники ФСБ ведут расследование о якобы имевших фактах отмывания нашей организацией западных денег, хотя на счетах «Ромашки» не было никаких средств. В настоящее время проходит совместная проверка Министерства юстиции Дагестана и ФСБ, конкретных результатов пока нет. Органами милиции г.Хасавюрта Осман Болиев объявлен в розыск».

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей