18 декабря 2006, 13:09

В Грузии до конца года планируется принятие закона о реституции

Одним из шагов, который предусмотрен в мирном плане президента Грузии Михаила Саакашвили и с которым он выступил перед парламентской Ассамблеей Совета Европы в январе 2005 года было обязательство принять закон о реституции.

Закон о реституции имущества утраченного в Южной Осетии уже был принят парламентом Грузии во втором чтении.

Как заявил журналисту "Кавказского Узла" лидер парламентской фракции "Демократический Фронт" Каха Кукава этот закон был одним из немногих, когда большинство и оппозиция в парламенте были едины в подходе к положениям закона.

Каха Кукава отметил: "Закон предусматривает создание комиссии по реституции из 18 членов, в которую будут входить 6 представителей от Грузии, 6 - от Южной Осетии и 6 - от международных организаций. Все потерявшие имущество во время конфликта должны будут подать заявления в комиссию о потере недвижимости - домов, квартир. Комиссия рассмотрит эти заявления. В случае, если имущество безвозвратно утрачено, будут выдаваться денежные компенсации."

"Реализация этого закона станет одним из ключевых этапов мирного урегулирования конфликта", - уверен Каха Кукава.

В разработке юридических деталей законопроекта активное участие принимала Венецианская комиссия Совета Европы. Введение в силу закона о реституции обойдется очень дорого и, скорее всего, власти Грузии надеются на помощь иностранных доноров.

В июле прошлого года в Батуми прошла международная конференция, где президент Грузии Михаил Саакашвили представил детали мирного плана по урегулированию конфликта в Южной Осетии.

"Принятие закона о жилищном устройстве и реституции имущества пострадавшим в ходе конфликта является действенным механизмом восстановления справедливости и развития мирного процесса.", - говорится в итоговой декларации батумской конференции.

Как сказал Каха Кукава, закон о реституции будет принят на парламентской сессии Грузии до конца этого года.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости