18 декабря 2006, 13:09

В Грузии до конца года планируется принятие закона о реституции

Одним из шагов, который предусмотрен в мирном плане президента Грузии Михаила Саакашвили и с которым он выступил перед парламентской Ассамблеей Совета Европы в январе 2005 года было обязательство принять закон о реституции.

Закон о реституции имущества утраченного в Южной Осетии уже был принят парламентом Грузии во втором чтении.

Как заявил журналисту "Кавказского Узла" лидер парламентской фракции "Демократический Фронт" Каха Кукава этот закон был одним из немногих, когда большинство и оппозиция в парламенте были едины в подходе к положениям закона.

Каха Кукава отметил: "Закон предусматривает создание комиссии по реституции из 18 членов, в которую будут входить 6 представителей от Грузии, 6 - от Южной Осетии и 6 - от международных организаций. Все потерявшие имущество во время конфликта должны будут подать заявления в комиссию о потере недвижимости - домов, квартир. Комиссия рассмотрит эти заявления. В случае, если имущество безвозвратно утрачено, будут выдаваться денежные компенсации."

"Реализация этого закона станет одним из ключевых этапов мирного урегулирования конфликта", - уверен Каха Кукава.

В разработке юридических деталей законопроекта активное участие принимала Венецианская комиссия Совета Европы. Введение в силу закона о реституции обойдется очень дорого и, скорее всего, власти Грузии надеются на помощь иностранных доноров.

В июле прошлого года в Батуми прошла международная конференция, где президент Грузии Михаил Саакашвили представил детали мирного плана по урегулированию конфликта в Южной Осетии.

"Принятие закона о жилищном устройстве и реституции имущества пострадавшим в ходе конфликта является действенным механизмом восстановления справедливости и развития мирного процесса.", - говорится в итоговой декларации батумской конференции.

Как сказал Каха Кукава, закон о реституции будет принят на парламентской сессии Грузии до конца этого года.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей