18 декабря 2006, 12:53

Полпред президента Абхазии опровергает сообщения грузинских СМИ

Сообщение грузинского телеканала "Рустави-2" о том, что на грузино-абхазской границе открыт временный переходной мост через реку Ингур, где за пропуск одного человека абхазская сторона якобы берет плату в размере трех тысяч рублей, является "бредом пьяной обезьяны". Об этом полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Руслан Кишмария напомнил, что грузино-абхазская граница официально закрыта с 8 декабря в связи с незаконным задержанием в грузинском городе Зугдиди главы администрации села Баргяб Гальского района Абхазии Фридона Чакаберия. "Мы беспокоимся за безопасность наших граждан, в том числе и жителей Гальского района, которые чаще всего бывают на сопредельной территории Зугдидского района. Во время их пребывания там, грузинские спецслужбы и правоохранительные органы постоянно их терроризируют в связи с тем, что они работают в органах местного самоуправления в Абхазии. Молодых людей, проходящих службу в Абхазской армии, обвиняют в измене Родине", - отметил Кишмария. Кроме того. По его словам, всем главам сельских администраций, педагогам, врачам, живущим и работающим в Гальском районе, систематически звонят из Грузии, угрожают вплоть до физической расправы за их сотрудничество с властями Абхазии и приказывают переехать в Грузию для сотрудничества с т.н. властями автономной Абхазии в изгнании.

Поэтому, по его словам, резко ограничен переход через грузино-абхазскую границу в Грузию. "Мы не препятствуем в переходе на абхазскую сторону нашим гражданам, которые по разным причинам находились в Грузии и хотят вернуться домой", - сказал Кишмария.
"Рустави-2" постоянно распространяет лживую информацию, в последнее время эта телекомпания специализируются на теме образования: якобы власти Абхазии угрожают школьникам и преподавателям грузинских школ Гальского района. "Мы никому не угрожаем и не запрещаем учиться желающим на грузинском языке", - сказал Кишмария.

По информации министерства образования, в Гальском районе из функционирующих 21 школы, 11 - грузинские, и власти Абхазии не рассматривают никаких решений, запрещающих преподавание в них грузинского языка.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей