23 августа 2001, 12:32

Власти Азербайджана пытаются затормозить консолидацию азербайджанских общин СНГ и Балтии

МОСКВА.22.08.01.ТУРАH. Из информированных источников в азербайджанской диаспоре в Москве агентству ТУРАH стало известно о встрече Гейдара Алиева и председателя оргкомитета по проведению Форума азербайджанских общин стран СHГ и Балтии Ильгара Гасымова. Эта встреча состоялась в минувшие выходные в Баку по инициативе главы Азербайджана.

Суть часовой беседы сводилась к тому, что азербайджанские общины не должны проводить свой форум, намеченный на октябрь нынешнего года. О причинах столь негативного отношения официального Баку к инициативе азербайджанских общин СHГ и Балтии не сообщается. Однако есть мнение, что власти Азербайджана опасаются, что создаваемый в Москве Форум может стать еще одним политическим оппонентом, а значит источником потенциальных угроз для Баку. В частности, избрание на пост главы Форума человека, независимого от правительства Азербайджана, может сделать его неформальным лидером двух миллионов азербайджанцев.

Подобный поворот событий никак не устраивает Гейдара Алиева, который считает, что у азербайджанцев всего мира такой лидер уже есть. Как известно, 23 мая сего года Гейдар Алиев подписал распоряжение "О проведении I съезда азербайджанцев мира". Согласно этому документу,
I форум азербайджанцев пройдет 9?10 ноября в Баку. Ожидается, что на нем Гейдар Алиев должен быть избран почетным председателем съезда. Тем самым Алиев хочет объединить вокруг своей персоны мировую азербайджанскую диаспору, которая в настоящее время в организованном порядке действует в различных регионах мира.

Что касается форума азербайджанцев стран СHГ и Балтии, то он был создан недавно и ставит целью объединение диаспоры в указанных странах и координацию их действий по защите интересов Азербайджана и пропаганде его культуры.

Human Rights Center of Azerbaijan
http://www.koan.de/~eldar

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

19 января 2018, 00:03

19 января 2018, 00:02

18 января 2018, 22:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей