23 августа 2001, 12:28

Есть силы, стремящиеся оторвать Загатала и Балакян от Азербайджана

ЗАГАТАЛА/21.08.01/ТУРАН: "После провала попытки госпереворота в 1995 году внешние и внутренние враги независимости Азербайджана решили переместить центр своей подрывной деятельности в Загатала". Об этом в беседе с журналистами заявил глава исполнительной власти Загатальского района Рафаэль Меджидов. "Эти силы, ? продолжил он, ? пытаются спровоцировать в районе межнациональное противостояние, учитывая этническое разнообразие региона и его расположение".

По словам Меджидова, сепаратисты приступили к активной деятельности с 2000 года. В октябре прошлого года была предпринята первая попытка взрыва памятника Шейха Шамиля. В ноябре в городе Загатала, а также в селах Кебель-оба и Мухах были распространены листовки, в которых содержались угрозы в адрес аварцев и цахур. Лица, распространявшие листовки, установлены, однако арестовать их не удалось, поскольку они скрываются за границей. Тем не менее, спровоцировать межэтнический конфликт не удалось, сказал Меджидов.

Касаясь последних громких преступлений в регионе, Меджидов дал понять, что возможно, это "лишь первые шаги" преступных сил. По его мнению, организаторы акций хотят запугать население, посеять панику и создать почву для реализации своих сепаратистских устремлений. Как полагает Меджидов, целью указанных сил является отторжение Балакянского и Загатальского районов от Азербайджана и присоединение их к Дагестану. При этом Меджидов не склонен считать, что за сепаратистами стоят официальные государственные структуры России и Дагестана. Меджидов квалифицировал последние события в Загатале как посягательство на азербайджанскую государственность. Вместе с тем, он заявил, что азербайджанское правительство и население района никогда не допустят реализации целей, направленных против интересов государственности. "Мы не допустим создания в Загатале второго Карабаха", ? заметил Меджидов.

Загатальский район расположен на северо-востоке Азербайджана и граничит с Дагестаном и Грузией. В районе проживают 110 тысяч человек. Азербайджанцы составляют 62% населения, аварцы ? 23, цахуры ? 12% и др. Все национальности пропорционально представлены во властных структурах.

Human Rights Center of Azerbaijan
http://www.koan.de/~eldar

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей