23 августа 2001, 12:28

Есть силы, стремящиеся оторвать Загатала и Балакян от Азербайджана

ЗАГАТАЛА/21.08.01/ТУРАН: "После провала попытки госпереворота в 1995 году внешние и внутренние враги независимости Азербайджана решили переместить центр своей подрывной деятельности в Загатала". Об этом в беседе с журналистами заявил глава исполнительной власти Загатальского района Рафаэль Меджидов. "Эти силы, ? продолжил он, ? пытаются спровоцировать в районе межнациональное противостояние, учитывая этническое разнообразие региона и его расположение".

По словам Меджидова, сепаратисты приступили к активной деятельности с 2000 года. В октябре прошлого года была предпринята первая попытка взрыва памятника Шейха Шамиля. В ноябре в городе Загатала, а также в селах Кебель-оба и Мухах были распространены листовки, в которых содержались угрозы в адрес аварцев и цахур. Лица, распространявшие листовки, установлены, однако арестовать их не удалось, поскольку они скрываются за границей. Тем не менее, спровоцировать межэтнический конфликт не удалось, сказал Меджидов.

Касаясь последних громких преступлений в регионе, Меджидов дал понять, что возможно, это "лишь первые шаги" преступных сил. По его мнению, организаторы акций хотят запугать население, посеять панику и создать почву для реализации своих сепаратистских устремлений. Как полагает Меджидов, целью указанных сил является отторжение Балакянского и Загатальского районов от Азербайджана и присоединение их к Дагестану. При этом Меджидов не склонен считать, что за сепаратистами стоят официальные государственные структуры России и Дагестана. Меджидов квалифицировал последние события в Загатале как посягательство на азербайджанскую государственность. Вместе с тем, он заявил, что азербайджанское правительство и население района никогда не допустят реализации целей, направленных против интересов государственности. "Мы не допустим создания в Загатале второго Карабаха", ? заметил Меджидов.

Загатальский район расположен на северо-востоке Азербайджана и граничит с Дагестаном и Грузией. В районе проживают 110 тысяч человек. Азербайджанцы составляют 62% населения, аварцы ? 23, цахуры ? 12% и др. Все национальности пропорционально представлены во властных структурах.

Human Rights Center of Azerbaijan
http://www.koan.de/~eldar

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

Архив новостей