18 декабря 2006, 09:29

Лимарев: спецслужбы России непричастны к убийству Литвиненко

Проживающий во Франции россиянин Евгений Лимарев, которому Марио Скарамелла приписал авторство e-mail'а о грозящей итальянцу опасности, опроверг свое авторство и предположил, что Литвиненко устранила группа "энтузиастов"-силовиков, которая вряд ли является российской спецслужбой.

Как сказал Лимарев в интервью "Газете", он действительно видел это письмо, однако направлено оно было напрямую из России 30 октября уходящего года. Весь контакт со Скарамеллой, который он имел, сводился к подтверждению правдоподобности изложенных в послании сведений. Кроме того, замечает Лимарев, в то время, "когда эта история начала раскручиваться", он был ограблен в Италии; одновременно была предпринята попытка взлома его дома во Франции, а за самим бывшим бизнесменом установлена слежка, пишет "Газета.Ru".

Лимарев также сообщил, что никогда не обвинял главу ассоциации "Честь и достоинство" Величко в причастности к убийству Литвиненко: "Это пошло опять-таки от "многоуважаемого" господина Скарамеллы. Я действительно много что знаю про Литвиненко и про Марио Скарамеллу, о чем никогда не собирался рассказывать публично". Он также сообщил, что по сведениям его российских источников, "Литвиненко отравила какая-то группа "энтузиастов"-силовиков, скорее всего не являющаяся одной из спецслужб России".

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости