18 декабря 2006, 09:29

Лимарев: спецслужбы России непричастны к убийству Литвиненко

Проживающий во Франции россиянин Евгений Лимарев, которому Марио Скарамелла приписал авторство e-mail'а о грозящей итальянцу опасности, опроверг свое авторство и предположил, что Литвиненко устранила группа "энтузиастов"-силовиков, которая вряд ли является российской спецслужбой.

Как сказал Лимарев в интервью "Газете", он действительно видел это письмо, однако направлено оно было напрямую из России 30 октября уходящего года. Весь контакт со Скарамеллой, который он имел, сводился к подтверждению правдоподобности изложенных в послании сведений. Кроме того, замечает Лимарев, в то время, "когда эта история начала раскручиваться", он был ограблен в Италии; одновременно была предпринята попытка взлома его дома во Франции, а за самим бывшим бизнесменом установлена слежка, пишет "Газета.Ru".

Лимарев также сообщил, что никогда не обвинял главу ассоциации "Честь и достоинство" Величко в причастности к убийству Литвиненко: "Это пошло опять-таки от "многоуважаемого" господина Скарамеллы. Я действительно много что знаю про Литвиненко и про Марио Скарамеллу, о чем никогда не собирался рассказывать публично". Он также сообщил, что по сведениям его российских источников, "Литвиненко отравила какая-то группа "энтузиастов"-силовиков, скорее всего не являющаяся одной из спецслужб России".

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей