18 декабря 2006, 09:17

Абхазия блокировала дороги в Западную Грузию

Абхазская сторона блокировала дороги, ведущие из Гальского района Абхазии в соседний Зугдидский район (Западная Грузия). Об этом сообщают ряд грузинских телеканалов. "Все объездные пути, по которым жители Гальского района, где проживает население грузинской национальности, могли переходить через Ингури, закрыты. Дороги перекопаны абхазской стороной с помощью бульдозеров и экскаваторов", - сообщает грузинский телеканал "Рустави-2".

Перекрыт также центральный автомобильный мост через реку Ингури, связывающий Гальский и Зугдидский районы. "Центральный мост через Ингури контролирует абхазский спецназ", - сообщает "Рустави-2", отмечая, что неподалеку открыт временный переходной мост через реку, где за пропуск одного человека абхазская сторона берет плату в размере трех тысяч рублей ($110). Население лишилось возможности переходить из Зугдидского в Гальский район, так как люди не располагают такими суммами, передает "Новости-Грузия".

По данным телеканала, блокированию дорог предшествовал инцидент на посту российских миротворцев, где абхазской стороной были задержаны пятеро учащихся школ Гальского района грузинской национальности. Дети провели на посту два часа, после чего их отпустили. Как сообщает грузинский телеканал "Имеди", подразделения абхазского спецназа, которым руководит некий Отар Турамба, расположились также в грузинских селах Гальского района. "Имеди" отмечает, что абхазская сторона создает препятствия в передвижении местного населения по району. Представители местного населения в интервью журналистам заявили, что представители абхазских формирований грозят закрыть действующие в Гальском районе грузинские школы.

Сообщения о том, что грузинским школам, их учащимся и преподавателям, обучающим в Гальском районе на грузинском языке, угрожает опасность, периодически звучат из уст представителей грузинской стороны. Однако ранее министр образования Абхазии Индира Вардания заявляла, что никаких запретов на преподавание грузинского языка в Гальском районе Абхазии не вводилось. В этом районе, по ее словам, из функционирующих в Гальском районе 21 школы, 11 - грузинские, и власти Абхазии не рассматривают никаких решений, запрещающих преподавание в них грузинского языка". Более того, подчеркнула министр образования, "за последние два года увеличилось число школьников, переходящих учиться в школы Гальского района Абхазии с Зугдидского и других регионов Грузии". "В отделы образования поступают также многочисленные заявления, когда родители переводят своих детей в гальские русские школы. Гальские школы - часть единой образовательной системы Республики Абхазия", - заявляла корреспонденту "Кавказского узла" министр образования Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости