18 декабря 2006, 08:34

Волгоградская область лидирует по уголовным делам коррупционной направленности

740 уголовных дел коррупционной направленности возбуждено в Волгоградской области с начала нынешнего года. К уголовной ответственности по этим делам уже привлечены 121 человек.

Такие цифры огласил прокурор Волгоградской области Леонид Беляк на пресс-конференции. По количеству коррупционных скандалов Волгоград занимает одно из лидирующих мест в России. Подводя итоги года, прокурор также отметил, что это не окончательная статистика и что в самое ближайшее время станет известно о новых разоблачениях.

Комментируя одно из самых громких уголовных дел нынешнего года - дело экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко, Леонид Беляк, в частности, сказал, что бывшего главу администрации города долгое время вообще невозможно было привлечь ни к какой ответственности, так как за все время своей работы он не подписал ни одного постановления или распоряжения, уходя от персональной ответственности. Как отметил прокурор Волгоградской области, на сегодняшний день подобная практика сложилась во всех регионах, где есть избранные главы администраций: "Они вне контроля и вне реальной ответственности. Эта практика передачи прав подписания всех постановлений по имуществу, по распоряжению всеми муниципальными средствами некоему заму распространена повсеместно".

"Можно спорить о методах проверок. - Сказал Леонид Беляк. - Можно сказать, что контроль за деятельностью местных властей идет на подрыв муниципальной независимости, на возвращение какой-то командной системы. Но, на мой взгляд, некие элементы контроля необходимы. Прежде всего, должностные лица областной администрации должны вспомнить, что они отвечают и за положение в конкретных районах и городах. Парадокс, когда глава администрации региона пишет неоднократные обращения к прокурору, что мы установили нарушения в муниципальном органе власти - нарушаются права граждан в коммунальной, жилищной сфере и т. Д. Прокуратура, обеспечьте законность, примите меры! Но это называется разрыв вертикали власти на самом ответственном участке".

Политологи комментируют "лидерство" Волгоградской области в статистике коррупционных дел так: "На мой взгляд, мы вышли в лидеры по количеству коррупционеров из-за того, что в Волгограде нет устойчивой политической элиты". Так считает ректор Волгоградской академии госслужбы Михаил Сукиасян. "Волгоград - город-транзит. К власти приходят коррумпированные чиновники извне. Они чувствуют вседозволенность. Вообще антикоррупционная кампания носит общероссийский характер. А Волгоград является просто самым ярким, так сказать, показательным примером", - полагает Сукиасян.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости