18 декабря 2006, 00:44

Интеграционные процессы между Южной Осетией, Абхазией и Приднестровьем продолжаются

Делегация Парламента Южной Осетии, во главе с первым вице-спикером Тарзаном Кокоевым, выехала в Москву для участия в первом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи трех государств: Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия "За демократию и права народов". Как сообщил корреспонденту «Кавказского Узла» Тарзан Кокоев, в основном оно будет носить организационный характер. «Будут обсуждаться вопросы дальнейшего сотрудничества. Мы планируем разработать совместные шаги по дальнейшему признанию наших Республик. Но будем акцентировать внимание не только на итогах референдумов в наших Республиках, так же будем аргументировано доказывать свое право на независимость», - сказал Кокоев.

Пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи пройдет 17-18 декабря. Соглашение о создании Ассамблеи было подписано в сентябре этого года в Сухуми. Штаб-квартира и руководящие органы этой организации располагаются в Москве.Сотрудничество между Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией развивается не только на уровне Парламентов. В июне этого года президентами Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии была подписана совместная декларация, совместное заявление о миротворческой деятельности, а также протокол с конкретными поручениями уполномоченным ведомствам сторон. В ноябре создан координационный центр, где задействованы представители всех трех республик.

Как сообщил «Кавказскому Узлу» премьер-министр Южной Осетии Юрий Морозов, при правительстве Республики будет создан специальный отдел, занимающийся интеграционными процессами с Абхазией и Приднестровьем. «Мы будем создавать специальный отдел в правительстве, который будет заниматься интеграционными связями с Абхазией и Приднестровьем. В этом отношении нужна планомерная работа. Мы сейчас принимаем меры к тому, чтобы за каждым проектом был закреплен человек, ответственный за его исполнение. Потому что подписанные соглашения по сотрудничеству в экономической сфере, сегодня, к сожалению, пока не работают», - сказал Морозов.

Кроме того, в рамках договоренности стран содружества "За демократию и права народов" в Абхазии, Приднестровье и Южной Осетии открываются представительства этих республик. Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" и.о. министра иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, в скором времени в Южной Осетии откроются представительства Абхазии и Приднестровья. «Договоренность по открытию представительств уже достигнута, сейчас ведутся переговоры по техническим вопросам» - сообщил Мурат Джиоев.

Сотрудничество между Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией ведется и на уровне неправительственных организаций. В сентябре этого года в Тирасполе был создан Союз женщин Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

Активно сотрудничают и представители молодежных организаций этих республик. Был создан Международный Молодежный фронт (ММФ) «Прорыв». Южную Осетию ММФ «Прорыв» представляет молодежное движение «Мы сами». Как сообщила корреспонденту «Кавказского Узла» координатор организации Зарина Санакоева, взаимодействие с абхазской и приднестровской молодежью будет продолжаться дальше: «Планируются совместные поездки и встречи, организация спортивных лагерей, акции поддержки и т.д.», - сказала Санакоева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей