17 декабря 2006, 12:40

Более всего жители Волгограда обеспокоены ростом цен

Лидирующие места в рейтинге наиболее актуальных проблем волгоградцев занимают высокие цены на товары первой необходимости и лекарства, а также постоянно растущие тарифы на услуги ЖКХ. Таков портрет жителей Волгограда, обнародованный Фондом "Институт экономических и социальных исследований".

Комментируя результаты недавнего масштабного исследования, руководитель аналитического отдела Фонда Евгений Михайленко отметил, что повышение доходов части населения города зачастую не успевает компенсировать роста цен на товары и услуги. Согласно статистике, на протяжении последних пяти лет наблюдается постоянный рост доходов жителей Волгограда. Однако материальное благосостояние населения повышается не так быстро. Увеличение тарифов на услуги ЖКХ и рост цен на товары и услуги сводит к минимуму ожидаемый положительный эффект. "В конечном счете это обуславливает отсутствие выраженной позитивной динамики по улучшению качества жизни волгоградцев", - сказал он.

По данным Фонда "ИЭСИ", неизменными остаются доли самых малоимущих жителей Волгограда, испытывающих затруднения с приобретением продуктов питания (до 10% горожан) и наиболее обеспеченных - тех, кто может позволить себе приобрести квартиру, машину (около 2%). Уровень жизни работающего населения постепенно повышается. Стабилизация экономической ситуации и развитие потребительского кредитования обуславливают повышение покупательской способности жителей города со средним (по волгоградским меркам) уровнем доходов.

Несмотря на это, жители Волгограда вне зависимости от пола, возраста и рода занятий гордятся историческим прошлым города, той ролью, который он сыграл в Великой Отечественной войне. По словам руководителя отдела организации исследований Фонда Натальи Конюченко, Мамаев Курган и памятники Сталинградской битвы сохраняют свое значение ключевых символов Волгограда, его основными достопримечательностями и предметами гордости. Великая русская река Волга также входит в число традиционных предметов гордости. Жителей города радуют успехи волгоградских спортсменов, достигших заметных результатов в последние годы. По мнению горожан, эти успехи являются следствием возрождения интереса к физкультуре и спорту в городе и стране в целом.

По результат исследования, волгоградцы выражают сожаление, что в число предметов гордости не входит высокий уровень развития инфраструктуры, достойное качество жизни населения, мощная промышленность. По мнению жителей Волгограда, потенциал города остается в значительной степени нереализованным; многие ресурсы не востребованы. Как полагают участники данного социологического исследования, органы власти на городском и областном уровне должны более эффективно решать вопросы развития социальной и экономической сферы Волгограда, который должен занять соответствующие позиции среди крупных российских городов.

Фонд "Институт экономических и социальных исследований" - одна из крупнейших исследовательских организаций не только Волгограда, но всего Юга России, которая все эти 10 лет работает в городе - герое. В штате организации - кандидаты наук, аспиранты и магистры ведущих волгоградских вузов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Архив новостей