17 декабря 2006, 12:40

Более всего жители Волгограда обеспокоены ростом цен

Лидирующие места в рейтинге наиболее актуальных проблем волгоградцев занимают высокие цены на товары первой необходимости и лекарства, а также постоянно растущие тарифы на услуги ЖКХ. Таков портрет жителей Волгограда, обнародованный Фондом "Институт экономических и социальных исследований".

Комментируя результаты недавнего масштабного исследования, руководитель аналитического отдела Фонда Евгений Михайленко отметил, что повышение доходов части населения города зачастую не успевает компенсировать роста цен на товары и услуги. Согласно статистике, на протяжении последних пяти лет наблюдается постоянный рост доходов жителей Волгограда. Однако материальное благосостояние населения повышается не так быстро. Увеличение тарифов на услуги ЖКХ и рост цен на товары и услуги сводит к минимуму ожидаемый положительный эффект. "В конечном счете это обуславливает отсутствие выраженной позитивной динамики по улучшению качества жизни волгоградцев", - сказал он.

По данным Фонда "ИЭСИ", неизменными остаются доли самых малоимущих жителей Волгограда, испытывающих затруднения с приобретением продуктов питания (до 10% горожан) и наиболее обеспеченных - тех, кто может позволить себе приобрести квартиру, машину (около 2%). Уровень жизни работающего населения постепенно повышается. Стабилизация экономической ситуации и развитие потребительского кредитования обуславливают повышение покупательской способности жителей города со средним (по волгоградским меркам) уровнем доходов.

Несмотря на это, жители Волгограда вне зависимости от пола, возраста и рода занятий гордятся историческим прошлым города, той ролью, который он сыграл в Великой Отечественной войне. По словам руководителя отдела организации исследований Фонда Натальи Конюченко, Мамаев Курган и памятники Сталинградской битвы сохраняют свое значение ключевых символов Волгограда, его основными достопримечательностями и предметами гордости. Великая русская река Волга также входит в число традиционных предметов гордости. Жителей города радуют успехи волгоградских спортсменов, достигших заметных результатов в последние годы. По мнению горожан, эти успехи являются следствием возрождения интереса к физкультуре и спорту в городе и стране в целом.

По результат исследования, волгоградцы выражают сожаление, что в число предметов гордости не входит высокий уровень развития инфраструктуры, достойное качество жизни населения, мощная промышленность. По мнению жителей Волгограда, потенциал города остается в значительной степени нереализованным; многие ресурсы не востребованы. Как полагают участники данного социологического исследования, органы власти на городском и областном уровне должны более эффективно решать вопросы развития социальной и экономической сферы Волгограда, который должен занять соответствующие позиции среди крупных российских городов.

Фонд "Институт экономических и социальных исследований" - одна из крупнейших исследовательских организаций не только Волгограда, но всего Юга России, которая все эти 10 лет работает в городе - герое. В штате организации - кандидаты наук, аспиранты и магистры ведущих волгоградских вузов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей