17 декабря 2006, 11:46

В Северной Осетии суд отказался снять обвинение с Сергея Такоева

Ленинский районный суд Владикавказа вынес решение об отказе в удовлетворении жалобы руководителя администрации главы республики Сергея Такоева и его защитников, в которой ставится вопрос о прекращении уголовного дела в отношении чиновника и восстановления его в должности. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Такоева Валерий Цомартов.

Таким образом, несмотря на уверенность в положительном исходе дела стороны защиты, Такоев, являющийся одним из фигурантов громких уголовных дел о растрате бюджетных средств в Северной Осетии, по-прежнему остается под следствием Генпрокуратуры.

Долгожданное для стороны защиты заседание состоялось спустя почти два месяца после того, как жалоба была возвращена в районный суд из Верховного. Как пояснил адвокат Цомартов, по закону подобная жалоба должна быть рассмотрена в течение пяти суток. Однако по причине постоянной неявки в суд следователя Генпрокуратуры Александра Халапова, в производстве которого находится дело Сергея Такоева, заседания срывались и переносились четыре раза. Судебное разбирательство по жалобе Такоева было проведено, когда следователь Генпрокуратуры лично заявил о готовности явиться в суд. Слушание, длившееся более двух часов, завершилось не в пользу высокого чиновника. Судья Ленсуда А. Бадтиев посчитал доводы защиты о прекращении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления неубедительными и отклонил жалобу.
 
Как пояснил адвокат Такоева Валерий Цомартов, одним из главных доказательств "несостоятельности" обвинения является постановление о продлении срока следствия по делу Такоева, которое было вынесено с серьезными процессуальными нарушениями. В частности, бывший замгенпрокурора Владимир Колесников, чья следственная бригада занималась расследованием уголовного дела, подписал постановление "задним числом" в день 27 июня, когда подал рапорт об отставке. Адвокаты убеждены, что это нарушение является достаточным основанием для признания доказательств следствия несостоятельными и прекращения уголовного дела.

"Мы были готовы к такому исходу, - прокомментировал решение суда Цомартов. - Когда районный суд в течение почти двух месяцев не смог рассмотреть нашу жалобу, было ясно, что процесс намеренно затягивается и результат будет не в нашу пользу. Сегодня же Ленинский суд, по сути, проигнорировал указание Верховного суда двухмесячной давности".

В связи с отрицательным для стороны защиты решением районного суда адвокаты намерены вновь обратиться в Верховный суд. В таком случае одна и та же кассационная жалоба уже во второй раз будет проходить вокруг одних и тех же судебных инстанций.

Между тем, как сообщил один из адвокатов осетинского чиновника Валерий Сергеев, представляющий адвокатскую коллегию Генриха Падвы, из обвинения Сергея Такоева следствием было снято два пункта из десяти. По его словам, это можно считать "небольшим положительным сдвигом", которое, впрочем, не столь значительно для общей картины дела.

Напомним, в октябре этого года коллегия Верховного суда Северной Осетии частично удовлетворила жалобу адвокатов осетинского чиновника о прекращении в отношении Такоева уголовного дела и восстановлении в должности. Верховный суд частично согласился с доводами защиты и направил материалы по делу Такоева снова в Ленинский суд, которые двумя месяцами ранее отказал в удовлетворении этой жалобы, однако с формулировкой для "принятия решения с учетом определения коллегии высшего суда республики". В связи с этим адвокаты надеялись, что суд первой инстанции не станет препятствовать Верховному суду и вынесет решение в пользу Сергея Такоева, то есть прекратит уголовное преследование и восстановит чиновника в должности.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", обвинение руководителю администрации главы Северной Осетии Сергею Такоеву было предъявлено Генпрокуратурой 19 апреля 2006 года. Возбуждением и расследованием дела занималась следственная бригада бывшего замгенпрокурора Владимира Колесникова. Такоеву было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 ч. 3 УК РФ (превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями). Обвинение Такоеву связано с нецелевым расходованием бюджетных средств в размере около 200 миллионов на нужды футбольного клуба "Алания", президентом которого он являлся.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей