16 декабря 2006, 18:03

С.Иванов: Литвиненко не имел доступа к ценной информации

Министр обороны России, вице-премьер Сергей Иванов поздно вечером в пятницу, 15 декабря, дал интервью иностранным журналистам, в котором сделал несколько заявлений по поводу Александра Литвиненко.

По словам Иванова, Литвиненко из-за своей скверной репутации был уволен из ФСБ в то время, когда организацию возглавлял Владимир Путин. Вице-премьер также подчеркнул, что Литвиненко никогда не имел доступа к какой-либо важной информации.

«Он никогда не был разведчиком, и никогда не обладал никакой информацией, которая могла бы заинтересовать иностранную разведку», - заявил Иванов.

«Когда Путин увольнял Литвиненко, он знал о многих случаях нарушения закона с его стороны», - цитирует Иванова агентство Reuters.

Позднее пресс-секретарь Минобороны уточнил для иностранных журналистов, слова Иванова, заявив, что министр имел в виду, что Литвиненко был уволен не лично Путиным, а в то время, когда он стоял во главе ФСБ.

Затем Иванов обрушился с критикой на западные СМИ, заявив, что освещение в прессе смерти Литвиненко напоминает ему пропаганду времен Холодной войны.

«Для нас Литвиненко был ничем. Нам не было никакого дела до того, что он говорил и писал на смертном одре», - добавил Иванов.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:27

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

Архив новостей
Все SMS-новости