16 декабря 2006, 18:03

С.Иванов: Литвиненко не имел доступа к ценной информации

Министр обороны России, вице-премьер Сергей Иванов поздно вечером в пятницу, 15 декабря, дал интервью иностранным журналистам, в котором сделал несколько заявлений по поводу Александра Литвиненко.

По словам Иванова, Литвиненко из-за своей скверной репутации был уволен из ФСБ в то время, когда организацию возглавлял Владимир Путин. Вице-премьер также подчеркнул, что Литвиненко никогда не имел доступа к какой-либо важной информации.

«Он никогда не был разведчиком, и никогда не обладал никакой информацией, которая могла бы заинтересовать иностранную разведку», - заявил Иванов.

«Когда Путин увольнял Литвиненко, он знал о многих случаях нарушения закона с его стороны», - цитирует Иванова агентство Reuters.

Позднее пресс-секретарь Минобороны уточнил для иностранных журналистов, слова Иванова, заявив, что министр имел в виду, что Литвиненко был уволен не лично Путиным, а в то время, когда он стоял во главе ФСБ.

Затем Иванов обрушился с критикой на западные СМИ, заявив, что освещение в прессе смерти Литвиненко напоминает ему пропаганду времен Холодной войны.

«Для нас Литвиненко был ничем. Нам не было никакого дела до того, что он говорил и писал на смертном одре», - добавил Иванов.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей