16 декабря 2006, 17:40

Немецкого журналиста задержали из-за того, что он самостоятельно ездил по Грозному

14 декабря в Чечне был задержан, а затем выдворен из республики сотрудник немецкой телекомпании Deutsche Welle Кристоф Ваннер, сообщает «КоммерсантЪ». У него изъяли аккредитацию, а также спутниковый телефон и кассеты с отснятым материалом. По мнению сотрудников правоохранительных органов Чечни, немецкий журналист нарушил порядок работы в зоне проведения контртеррористической операции.

Кристофа Ваннера задержали в Октябрьском районе Грозного, когда он интервьюировал местных жителей. "Корреспондент без соответствующего разрешения и сопровождения проник в зону проведения контртеррористической операции, где проводил съемку различных объектов",– сообщили в УФСБ России по Чечне. Господина Ваннера продержали в милиции четыре часа. "Он сообщил о случившемся сразу после того, когда его отпустили,– рассказал заведующий московским корпунктом Deutsche Welle Даурус Черпялковский. – У него изъяли аккредитацию, забрали видеокассеты, спутниковый телефон и выпроводили из республики".

Господин Черпялковский пояснил, что его коллега ездил в Чечню, чтобы подготовить сюжет о работе в этой республике немецкой благотворительной организации, и находился вместе с сотрудниками этой организации. "У Кристофа в полном порядке были все аккредитационные документы, и ничего секретного он снимать не мог, поэтому нам пока неясно, за что он был задержан",– сказали в московском корпункте.

В интервью "Немецкой волне" Ваннер, который уже неоднократно бывал в Чечне, рассказал о подробностях своего задержания. "На этот раз я был в Чечне, чтобы сделать репортаж для DW-TV о восстановительных работах, которые осуществляет в Чечне немецкая благотворительная организация Hammes Forum. Она заботится о детях, ставших жертвами военных действий и строит больницы".

Кроме того, корреспондент "Немецкой волны" хотел составить представление об общем ходе восстановительных работ. В частности, о том, не утекают ли в песок, как это было раньше, деньги, выделяемые западными организациями на ликвидацию последствий войны в Чечне.

В пресс-службе президента Чечни заявили, что не были поставлены в известность о приезде в республику журналиста Deutsche Welle. "Обычно с нами связываются из МИД России и просят оказать содействие в работе иностранным журналистам, что мы и делаем, но о командировке в республику господина Ваннера нам никто не сообщил",– заявил руководитель президентской пресс-службы Сайд-Магомед Исараев. Он пояснил, что особых ограничений в работе иностранных журналистов на территории республики нет и предъявляемые им требования продиктованы исключительно соображениями их безопасности.

Как пояснили в чеченском УФСБ, немецкий журналист, согласно положению о контртеррористической операции, должен был известить о своем приезде в республику представителей местных властей и правоохранительные органы и передвигаться только в их сопровождении. "Журналист проигнорировал это требование, самостоятельно ездил по городу, что-то снимал и поэтому был задержан",– сказали в УФСБ.

Сам Кристоф Ваннер, как и другие западные журналисты, считает, что для поездки в Чечню не нужно официального сопровождения. "Так как российские власти уже давно объявили войну законченной и объявили, что они не проводят больше в Чечне антитеррористические операции, а ведут работу по восстановлению общественного порядка. Это означает, что не существует чрезвычайного положения. А при демократии и отсутствии чрезвычайного положения, журналисты имеют право на свободное передвижение".

Напомним менее месяца назад, 24 ноября, СМИ распространили информацию о задержании в Чечне трех австрийских журналистов, снимавших репортаж для телекомпании ORF. По данным телекомпании, Сюзанна Шролл и ее двое коллег были арестованы правоохранительными органами Чечни и отпущены через несколько часов, но им не вернули конфискованные при задержании видеоматериалы. Руководитель объединенного пресс-центра Оперативного штаба в Чечне Николай Варавин сказал тогда, что сотрудники МВД и временной оперативной группировки никого из иностранных журналистов не задерживали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей