16 декабря 2006, 17:27

В Ростовской области межнациональные отношения развиваются стабильно

В Ростовской области развитие межнациональных отношений отличается стабильностью и прогнозируемостью. К такому выводу пришли представители общественных организаций национальных групп 15 декабря на заседании своего Консультативного Совета. Он создан при губернаторе Ростовской области и призван заниматься регулированием межнациональных отношений.

Члены Совета обсудили отчет начальника сектора по связям с политическими партиями, национальным и религиозным отношениям администрации Сальского района Сергея Махова о действиях исполнительной власти по устранению последствий волнений летом 2006 года. В результате дискуссии сделан вывод о том, что в районе случилась попытка применения технологии перевода бытовых конфликтов даже не в межнациональные, а в политические. К сожалению, в этом принимали участие не только члены организации «Против незаконной миграции», прибывшие из Москвы, но и некоторые депутаты Государственной Думы. Благодаря вмешательству прокуратуры возбуждены уголовные дела, инициаторы драки на конезаводе имени Буденного уже осуждены. С другими участниками драки расторгнут договор об аренде стада, и аннулирована их временная прописка в районе. Эти вопросы решались с участием членов местной дагестанской диаспоры. Закончено следствие и готовится к передаче в суд дело об убийстве жителя Сальска, виновный по которому задержан.

Члены Координационного Совета считают, что на предстоящих федеральных выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и Президента РФ в таком многонациональном регионе, как Ростовская область, деструктивные силы могут опять попытаться разыграть «национальную карту». Исходя из этого, принято решение о создании рабочей группы по подготовке комплексного плана мероприятий борьбы с проявлениями экстремизма.

Все члены Совета решили считать главным в своей работе изучение ситуации на местах, своевременное выявление назревающих проблем в сфере межнациональных отношений и принятие мер по предотвращению их обострения. Как заявил недавно возглавивший осетинскую диаспору Эдуард Киргуев, «мы - за то, чтобы строго спрашивать с нашей молодежи за ее агрессивность и тщательно разбираться в причинах драк». Так, в Сальском районе каждая стычка в школе независимо от национальности участников теперь рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних.

Как заявил на заседании Совета заместитель председателя комитета по связям с политическими партиями, общественными организациями и национальным отношениям администрации области Геннадий Ломакин, в бюджете области-2007 заложены 854 тысячи рублей на финансирование проведения круглого стола и научно-практической конференции по межнациональным отношениям, на проведение праздников диаспор, конкурса для СМИ на лучшее освещение межнациональных отношений в регионе, создание передвижной выставки «В семье единой» к 70-летию области, проведение конкурса детских рисунков на темы межнациональных отношений.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

Архив новостей