16 декабря 2006, 17:23

В Дагестане продолжается расследование смерти Надыра Магомедова

В Дагестане продолжается расследование смерти Надыра Магомедова. Напомним, что в субботу, 9 декабря, в камере предварительного задержания Советского РОВД г. Махачкалы был обнаружен мёртвым доставленный ранее туда житель Дагестана, 22-летний Надыр Магомедов.

По информации, полученной корреспондентом «Кавказского Узла» от родственников Магомедова, в пятницу утром, 8 декабря, Надыр Магомедов пришел в одну из махачкалинских мечетей для совершения утренней молитвы. По словам очевидцев, там у него на религиозной почве произошел конфликт с 25-летним имамом мечети.
Вызванный наряд милиции доставил Надыра Магомедова в Советский РОВД г. Махачкалы.

Как рассказал брат погибшего Шамиль, в тот же день он принес Надыру Магомедову передачу с едой. Во время кратковременного свидание он заметил на лице брата ссадины и ушибы. Там же, в РОВД Шамилю Магомедову дежурный райотдела заявил, что если он принесет документы, удостоверяющие личность Надыра, то его отпустят.

В субботу, 9 декабря Шамиль Магомедов явился в райотдел с документами и попросил отпустить брата. Милиционеры ему ответили, что брат скончался.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в газете "Черновик", "первое вскрытие, проведенное без участия родственников, показало, что смерть наступила в результате асфиксии (удушения). Врач-эксперт, проводивший вскрытие, сообщил родственникам, что у Надыра был найден кусок белого целлофанового пакета в горле. Врач также сообщил, что в заключении он указал, об обнаруженных многочисленных побоях на теле Надыра. Кроме того, родственники, получившие тело к обеду при осмотре сами обнаружили следы побоев и избиений".

Родственники Надыра Магомедова провели несколько митингов протеста, в том числе у здания Советского РОВД Махачкалы и республиканской прокуратуры. Начальник РОВД Ахмед Магомедов попросил у родственников и близких погибшего 10 дней на расследование обстоятельств дела.

По информации газеты «Черновик», начальник уголовного розыска Советского РОВД Башир Нурмагомедов дал следующие комментарии по поводу инцидента: «Мне позвонили, говорят, что этому парню стало плохо. Я спустился, смотрю, ему искусственное дыхание делают. Находившиеся в соседних камерах говорят, что он пел молитвы, а потом вдруг перестал. Вызвали скорую и до её приезда мы, как могли, пытались его спасти — не помогло. Честно сказать, я думал, что у парня сердечный приступ. А что его убили... Вы поверьте, я подполковник, клянусь честью офицера, в этом райотделе его не трогали! А что было вне отдела — я не знаю».

Во время пикетирования здания прокуратуры Дагестана представителей митингующих принял начальник следственного управления республиканской прокуратуры Мирзабалла Миразабаллаев. По информации адвоката потерпевшей стороны Тайбат Салмановой, Мирзабаллаев выслушал родственников Надыра Магомедова, которые представили ему фотографии со следами побоев.

Мирзабаллаев заверил, что следствие будет вестись объективно и потерпевшей стороне будет предоставлено право поменять следователя, в случае если родственники усомнятся в его непредвзятости.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 21:41

24 апреля 2018, 21:09

24 апреля 2018, 20:37

  • Суд отказался смягчить приговор Афгану Мухтарлы

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил в силе приговор журналисту Афгану Мухтарлы. Активисты назвали это решение исполнением политического заказа. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

24 апреля 2018, 20:18

  • Суд в Армении оставил Салмана Севера под арестом

    Апелляционный суд Армении отказался освободить из-под стражи мусульманского активиста и блогера Богдана Калюсского, известного как Салман Север. Решение принято, несмотря на представленные послом Украины доказательства подлинности документов Калюсского, сообщил правозащитник Артур Сакунц.

24 апреля 2018, 19:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей