16 декабря 2006, 17:06

Осман Болиев обвиняет власти Дагестана в попытках закрыть правозащитную организацию «Ромашка»

Дагестанский правозащитник Осман Болиев, который после преследования его правоохранительными органами Дагестана был вынужден уехать за границу, обвинил дагестанские власти в начале новых репрессий в отношении возглавляемой им правозащитной организации «Ромашка».

Напомним, что Осман Болиев возглавлял общественную организацию "Ромашка", располагавшуюся в г. Хасавюрте (Дагестан), которая стала инициатором судебного процесса о похищении одного из жителей Дагестана сотрудниками милиции и направила по этому делу жалобу в Европейский суд по правам человека. 15 ноября 2005 года сотрудниками ГИБДД под предлогом проверки информации о его автомобиле, похожий, по словам сотрудников дорожной инспекции, на числящийся в угоне. Однако по пути в отделение милиции Хасавюрта автомашину Болиева остановили бойцы ОМОНа. При этом сотрудники ГИБДД передали Болиева омоновцам и уехали. Омоновцы доставили Болиева в отдел внутренних дел Хасавюрта. В милиции правозащитника обыскали и обнаружили у него гранату в разобранном виде. Сначала Болиева также пытались обвинить в участии в незаконном вооруженном формировании.

Городской суд Хасавюрта признал его арест незаконным и оправдал Болиева. Однако прокуратура не согласилась с оправдательным приговором.

После этого Болиев уехал на Украину, где попросил предоставить ему статус беженца и убежище в представительстве Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве, так как в России его преследуют за правозащитную деятельность.

Редакция «Кавказского Узла» получила сообщение от Османа Болиева, в котором он пишет: «После моего выступления в Нобелевском комитете в Осло, где были представители российского посольства, начали приглашать в ФСБ представителей «Ромашки». Всем говорили, что я замешан в отмывании западных денег. Минюст пытается закрыть «Ромашку».

В Министерстве юстиции и правоохранительных органах Дагестана пока никак не комментируют ситуацию, связанную с возможным закрытием правозащитной организации «Ромашка».

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости