16 декабря 2006, 17:06

Осман Болиев обвиняет власти Дагестана в попытках закрыть правозащитную организацию «Ромашка»

Дагестанский правозащитник Осман Болиев, который после преследования его правоохранительными органами Дагестана был вынужден уехать за границу, обвинил дагестанские власти в начале новых репрессий в отношении возглавляемой им правозащитной организации «Ромашка».

Напомним, что Осман Болиев возглавлял общественную организацию "Ромашка", располагавшуюся в г. Хасавюрте (Дагестан), которая стала инициатором судебного процесса о похищении одного из жителей Дагестана сотрудниками милиции и направила по этому делу жалобу в Европейский суд по правам человека. 15 ноября 2005 года сотрудниками ГИБДД под предлогом проверки информации о его автомобиле, похожий, по словам сотрудников дорожной инспекции, на числящийся в угоне. Однако по пути в отделение милиции Хасавюрта автомашину Болиева остановили бойцы ОМОНа. При этом сотрудники ГИБДД передали Болиева омоновцам и уехали. Омоновцы доставили Болиева в отдел внутренних дел Хасавюрта. В милиции правозащитника обыскали и обнаружили у него гранату в разобранном виде. Сначала Болиева также пытались обвинить в участии в незаконном вооруженном формировании.

Городской суд Хасавюрта признал его арест незаконным и оправдал Болиева. Однако прокуратура не согласилась с оправдательным приговором.

После этого Болиев уехал на Украину, где попросил предоставить ему статус беженца и убежище в представительстве Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве, так как в России его преследуют за правозащитную деятельность.

Редакция «Кавказского Узла» получила сообщение от Османа Болиева, в котором он пишет: «После моего выступления в Нобелевском комитете в Осло, где были представители российского посольства, начали приглашать в ФСБ представителей «Ромашки». Всем говорили, что я замешан в отмывании западных денег. Минюст пытается закрыть «Ромашку».

В Министерстве юстиции и правоохранительных органах Дагестана пока никак не комментируют ситуацию, связанную с возможным закрытием правозащитной организации «Ромашка».

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей