16 декабря 2006, 16:59

Бакинские власти опасаются того, что российские азербайджанцы тесно общаются с армянами

Имевшая место 13 декабря этого года в г. Москве акция протеста местных азербайджанцев против проведенного в Нагорно-Карабахской Республике конституционного референдума на самом деле является олицетворением глубинных процессов, усиленно развиваемых азербайджанскими властями среди азербайджанцев, считает карабахский политолог Давид Бабаян.

«Российская азербайджанская диаспора и самая многочисленная, и самая финансово сильная. Но самым опасным для Азербайджана является то, что азербайджанцы России имеют возможность непосредственно общаться с армянами, с которыми весьма успешно сотрудничают, особенно в бизнесе. А общение и сотрудничество являются основными фильтрами предрассудков, используя которые азербайджанское руководство и культивирует антиарменизм в Азербайджане. Понятно, что властям Азербайджана невыгодно иметь нейтрально относящуюся к армянам азербайджанскую диаспору, тем более что со временем азербайджанская диаспора России, возможно, будет играть более весомую роль в жизни Азербайджана. Именно исходя из всего этого бакинские власти и «взялись» за российскую азербайджанскую диаспору. Подобного рода акциями они намерены культивировать в среде азербайджанской диаспоры ненависть к армянскому народу, - отметил аналитик.

«То, что данная акция была организована именно бакинскими властями, не представляет никакого сомнения. Главнейшей задачей этой и других подобных акций является достижение окончательной трансформации в азербайджанском национальном самосознании нагорно-карабахского конфликта в армяно-азербайджанский конфликт. Именно поэтому в самом Азербайджане и культивируется ненависть к армянам и многие, то ли из-за страха перед властями, то ли действительно будучи убежденными в правоте данного тезиса, полны ненависти к армянскому народу, - отметил Давид Бабаян.

При этом он заметил, что азербайджанская элита, как правящая, так и оппозиционная, действительно обеспокоена референдумом в НКР. Основной причиной беспокойства является то, что в Азербайджане не завершен процесс формирования азербайджанского народа, и ряд национальных меньшинств могут в будущем потребовать уважения своих прав. Именно поэтому самым первым решением учрежденного в Баку 14 декабря сего года Конгресса национальных меньшинств Азербайджана было не что иное, как осуждение референдума в Нагорном Карабахе. Представителей нацменьшинств в Азербайджане понять можно, они попросту боятся и поэтому идут на такие шаги. Но завтра эта боязнь может исчезнуть, и тогда ситуация может развиваться по совершено иному сценарию. Для того чтобы этому противостоять, азербайджанское руководство и культивирует антиармянскую политику. Это, среди прочего, преследует цель запугать нацменьшинства в самом Азербайджане, мол, азербайджанцы не простят вам вольнодумия, - отметил политолог.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии