16 декабря 2006, 16:50

Из Адыгеи на хадж отправляются паломники

Из Майкопа, 15 декабря на хадж отправился ещё один автобус с паломниками. Ранее, 13 декабря к Священным местам в Мекку уже отправилась первая группа верующих. Паломники из Адыгеи сначала выехали на специальном автобусе в Нальчик, где к ним присоединились верующие из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ингушетии и Северной Осетии. Оттуда, в составе 60 человек в сопровождении машины ГАИ они отправились автобусом в Сочи.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж, всего в этом году в хадж оправляется 28 мусульман региона. Для многих это паломничество не первое в жизни. Некоторые едут в Священную для мусульман Мекку второй раз в жизни, а есть и такие, кто совершает хадж за последние годы третий и четвертый раз.

«В отличие от предыдущих лет, когда мы получали от королевства Саудовской Аравии бесплатные путёвки для желающих совершить хадж, в последние три года ни одной такой путёвки не было получено. Поэтому все паломники едут в Хадж к Священной Каабе исключительно на свои средства», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» муфтий Адыгеи.

Затраты на поездку варьируются в зависимости от способа и маршрута поездки. Их существует несколько. Для тех, кто отправляется в Священную Мекку на автобусах до Сочи, а затем паромом в Турцию, а оттуда опять на автобусах через Сирию и Иорданию, поездка обходится дешевле — в 1700 долларов. Для тех же, кто отправляется в Мекку воздушным путём - самолётом через Минводы до Джиды, к примеру, хадж обходится в 2300 долларов. По такому маршруту через три дня в Мекку отправится следующая группа мусульман из Адыгеи.

Напомним, предписание совершать хадж связано с именем и деяниями пророка Ибрахима (Авраама), которого в Исламе называют отцом всех пророков. От него произошли основатели всех трёх мировых религий: иудаизма, христианства и ислама.

Ежегодно на хадже собирается несколько миллионов мусульман со всего мира. Основным ритуалом хаджа является семикратный обход вокруг мечети Каабы. Паломничество завершается одним из двух основных праздников Ислама — Курбан-Байрамом, который в этом году приходится на 31 декабря.

Совершение хаджа, хотя бы раз в жизни, является обязательным для тех мусульман, кто в состоянии это сделать по физическим и материальным возможностям. По исламу, грехи паломников стираются и они становятся такими же безгрешными и чистыми как новорождённые дети.

Ряд исламских учёных связывают этот феномен с тем, что место, на котором стоит Кааба является, по их мнению, магнитным центром земли и суши, а истинный магнитный меридиан Земли проходит не по г. Гринвич (Англия), как принято считать в мире, а по Мекке. Магнитная ось Земли проходит, по мнению исследователей, именно через храм Единобожия — Каабу. В этой связи ученые выдвинули мысль, что высказывание пророка ислама, в котором сказано, что грехи паломников стираются и после хаджа они становятся как новорожденные дети, может быть связано с тем, что при обходе оси Земли, (на которой стоит Кааба) против часовой стрелки негативная информация у верующего стирается.

Отметим, что хотя в этом году количество паломников из Адыгеи и превысило прошлогоднюю цифру, но не достигло уровня прошлого столетия. В начале прошлого века, до 1913 года в самом маленьком населенном пункте Адыгеи по архивным данным насчитывалось гораздо больше хаджи (людей, побывавших в Хадже), чем сейчас по всей Адыгее вместе взятой. И это несмотря на то, что в те времена в хадж отправлялись пешком по шёлковому пути. Расстояние до Мекки и обратно паломниками преодолевалось за полгода.

Эксперты видят в этом результат почти столетнего гонения религии, которое в маленькой Адыгее было более выраженным, чем в других Северо-Кавказских республиках.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Справочник

Все справки

Архив новостей