23 августа 2001, 09:56

Новое обострение отношений между Тбилиси и Сухуми

Военнослужащий Минобороны Грузии был ранен в Кодорском ущелье Абхазии в результате обстрела грузинского поста с вертолета без опознавательных знаков. Как сообщил журналистам уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани, в районе Марухского перевала с вертолета в минувшее воскресенье была предпринята попытка высадки десанта, однако она была пресечена огнем грузинских военнослужащих.

Вертолет дважды атаковал грузинский пост, в результате чего один военнослужащий был ранен в ногу. Вместе с тем, у грузинской стороны нет никаких доказательств того, что нападение было организовано абхазами. Правда, уполномоченный заявил, что после обстрела вертолет скрылся в направлении Абхазии, но он прекрасно понимает, что даже если это и так, то ничего не доказывает.

Однако председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгий Барамидзе вполне уверен, что абхазские вооруженные формирования в ближайшее время могут предпринять попытку широкомасштабного вторжения в Кодорское ущелье. По мнению Барамидзе, подтверждением этого и является высадка 18 августа на Марухском перевале Кодорского ущелья абхазского десанта и обстрел с вертолета поста грузинских военнослужащих.

Со своей стороны Сухуми заявил, что спецслужбы Абхазии уничтожили базу боевиков, проникших с территории Грузии в Кодорское ущелье. Как сообщили "Интерфаксу" в службе госбезопасности непризнанной республики, 18 августа силовые структуры Абхазии начали в Кодорском ущелье операцию по уничтожению базы диверсионно-террористической группы, проникшей из Грузии. При этом было обнаружено большое количество оружия, боеприпасы и взрывчатые вещества.

Председатель службы госбезопасности Рауль Хаджимба напомнил, что в июле этого года в Кодорском ущелье Абхазии грузинские диверсионные группы совершили ряд террористических актов, в результате которых были убиты пять мирных граждан и взяты в заложники восемь человек. Председатель службы госбезопасности также подчеркнул, что 14 августа в ходе встречи руководителей силовых структур Абхазии и Грузии на контрольно-пропускном пункте "Ингури" руководство СГБ Абхазии сообщило грузинской стороне о проникновении на территорию Кодорского ущелья вооруженных группировок. "При этом мы предоставили грузинской стороне соответствующие данные о деятельности этих групп на территории Абхазии", ? уточнил председатель. Однако, по его словам, грузинские спецслужбы и силовые структуры не приняли никаких мер.

По данным Хаджимбы, 18 августа в результате успешной операции по уничтожению диверсионно-террористической группы последняя понесла потери и ушла на север в сторону Марухского перевала. В ходе операции один из сотрудников правоохранительных органов Абхазии получил ранение в ногу. В этот же день в нижней зоне Гальского района Абхазии во время патрулирования была обстреляна машина районного ОВД. В ходе завязавшейся перестрелки один из нападавших был убит. Им оказался командир грузинского бандформирования некий Аркания. Члены диверсионной группы, проникшей на территорию Абхазии из Грузии, были экипированы НАТОвским обмундированием и вооружены стрелковым оружием, поставляемым в Грузию из стран Североатлантического альянса. У абхазских спецслужб "есть неоспоримые доказательства того, что члены диверсионной группы имеют прямое отношение к силовым структурам Грузии".

Хаджинба сообщил, что диверсионная группа, которая в минувшую субботу была ликвидирована абхазскими вооруженными формированиями, состояла из 30 человек. На месте базового лагеря террористов обнаружено "большое количество стрелкового оружия, гранатометов и зарядов к ним, гранат, более 100 противопехотных и противотанковых мин, а также переносные комплексы ПВО". Часть диверсантов была уничтожена на месте, остальные же рассеяны в горных районах Кодорского ущелья Абхазии.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии