16 декабря 2006, 16:46

В Ингушетии суд рассмотрит кассацию оштрафованного организатора пикета памяти Политковской

В понедельник 18 декабря в Назрановской районном суде Ингушетии начнется рассмотрение кассационной жалобы правозащитника Магомеда Муцольгова на решение мирового суда, оштрафовавшего его за нарушение порядка проведения 16 октября пикета памяти Анны Политковской в Назрани. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам председатель объединения родственников пропавших без вести "Машр" Магомед Муцольгов.

Организатор жестоко разогнанного властями пикета памяти Политковской Магомед Муцольгов 31 октября был признан виновным в нарушении установленного порядка проведения пикетирования (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ) и приговорен к штрафу в размере десяти минимальных размеров оплаты труда - одной тысяче рублей. Решение суда было выдано ему 3 ноября. 10 ноября, организатор пикета памяти Политковской, виновным себя не признающий, обжаловал постановление мирового судьи Дакиевой в кассационную инстанцию - Назрановский районный суд.

Рассмотрение судом дел участников пикета началось еще в ночь с 16 на 17 октября в ГОВД Назрани, где содержались задержанные в ходе разгона акции. Тогда судья, специально вызванная в горотдел милиции ночью, объявила, что трое задержанных участниц акции - сотрудницы "Мемориала" Фатима Яндиева, Зоя Мурадова и Зарема Мукушева - приговорены ею за "нарушение установленного порядка проведения пикета" к пятистам рублей штрафа каждая, а рассмотрение дел двух других манифестантов - Магомеда Муцольгова и Альберта Хантыгова - перенесено. Но судебные постановления трем осужденным девушкам на руки так и не были выданы. 31 октября выяснилось, что судья передумала - они были признаны невиновными.

"Протоколы, составленные сотрудниками милиции, абсолютно не основаны на законе. Никакой юридической почвы под ними нет - не было самих событий правонарушений, о которых они говорят", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимых Магомед Гандаур-Эги.

"На суде мы говорили о том, что администрация г. Назрани, куда было в соответствии с законом подано уведомление о проведении пикета, нарушила свои обязанности. Объяснили, что данный пикет не был массовым, носил мирный характер и ни чьей безопасности не угрожал. Администрация же города отреагировала неадекватно, выставила нелегитимные требования к организаторам акции и незаконно послала милицию для ее разгона", - поясняет адвокат.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", организатор акции, хорошо знавший убитую Анну Политковскую, Магомед Муцольгов, обратился с жалобой на действия мэрии и ГОВД Назрани в прокуратуру города и с заявлением о признании неправомерным несогласования пикета администрацией города и воспрепятствования проведению манифестации милицией в Назрановский районный суд. Жалобы в прокуратуру направила также сотрудница "Мемориала" Екатерина Сокирянская. В результате удара в лицо от человека "в штатском" при разгоне пикета она получила открытый перелом носа и черепно-мозговую травму, рассказала Екатерина корреспонденту "Кавказского узла". По этому инциденту прокуратура ведет расследование.

"Мы намерены обжаловать незаконные действия властей через суд и пытаться возбудить уголовное дело по фактам насилия. Будем сейчас методично, последовательно и занудно исчерпывать все правовые возможности на национальном уровне. Если не добьемся результата, будем подавать жалобы в Европейский суд по правам человека", - заявлял ранее корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Напомним, что 16 октября этого года милицией и "людьми в штатском" с применением насилия был разогнан пикет памяти Анны Политковской на проспекте Базоркина в центре Назрани. Были задержаны восемь человек: пятеро сотрудников Правозащитного центра "Мемориал", организатор акции Магомед Муцольгов, корреспондент ИТАР-ТАСС Руслан Майсигов и двое случайных прохожих. Трое последних были позднее отпущены.

"Милиция говорит о каком-то "несанкционированном митинге", хотя это был всего лишь пикет в память об Анне (Политковской), да и тот не дали провести, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани. - При этом избита еще одна наша сотрудница - Катя Сокирянская, у которой медиками отмечено сотрясение мозга и перелом носа. Нам уже известно имя человека, который ее ударил. Это сотрудник ГОВД Назрани. На пикете он был в гражданском и активно пытался спровоцировать драку. Самое интересное в этом деле - заявление официальных властей по поводу произошедшего. Объявлено, что собравшиеся "на митинг" правозащитники устроили между собой драку, а милиционеры, якобы, вынуждены были их разнимать. Более наглой и циничной лжи мне слышать еще не приходилось. Но мы будем добиваться правды и наказания виновных".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии