16 декабря 2006, 16:39

Ответчики по делу о разгоне пикета памяти Политковской в Ингушетии не являются в суд

Назначавшееся на 16 часов вчера 15 декабря начало рассмотрения дела о разгоне пикета памяти Анны Политковской в Назрановском районном суде Республики Ингушетия вновь не состоялось. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель истца - председатель автономной некоммерческой организации (АНО) "Машр" Магомед Муцольгов.

Как и в прошлый раз, 7 декабря, из трех ответчиков в суд явился только юрист администрации города Назрани. Представители же городской милиции и МВД Ингушетии не пришли. Поэтому суд перенес дату начала рассмотрения дела еще на неделю. Новое время начала процесса — 16 часов 21 декабря.

Заявитель - объединение родственников пропавших без вести "Машр" требует признания незаконными действий мэрии г. Назрань, запретившей пикет памяти Анны Политковской 16 октября этого года и ОВД Назрани и МВД Ингушетии, разогнавшими с применением насилия эту акцию.

В своем исковом заявлении, текст которого передан М. Муцольговым корреспонденту "Кавказского узла", его авторы отмечают, что 12 октября руководитель "Машра" "в полном соответствии с требованиями статей 5, 6 и 7 Федерального закона (ФЗ) № 54" подал письменное уведомление "о проведении пикета у мемориала "Аллея Славы" на проспекте Базоркина в Назрани 16 октября 2006 года с 16 по 18 часов с количеством участников не более 50 человек" в администрацию г. Назрань.

По мнению истца, мэрия Назрани вместо того, чтобы, как следует из смысла статьи 31 Конституции РФ и ФЗ-№54, принять меры для обеспечения безопасности и правопорядка при проведении этого пикета, совершила незаконные действия, направленные на воспрепятствование его проведению.

В частности, администрация города обязана была, как указывают в заявлении в суд правозащитники, в день получения уведомления об акции, довести до сведения ее организатора - АНО "Машр" - "обоснованные предложения, при объективном наличии таковых, по месту и времени пикета, а также по устранению организатором несоответствий целей, форм и иных условий проведения указанного мероприятия требованиям закона". Вместо таких предложений 15 октября 2006 года, в нерабочий день - воскресенье, руководитель АНО "Машр" получил "письмо неизвестного происхождения, составленное на простом листке бумаги, без каких-либо официальных реквизитов отправителя, подписанное неким "Главой А. Цечоевым". В письме, по словам Муцольгова, содержались "основанные на произвольной интерпретации норм действующего законодательства и Устава АНО "Машр"" заявления о неправомочности общественного объединения быть организатором мероприятия и о якобы допущенных нарушениях закона. В конце послания, "глава А. Цечоев" сообщал, что "инициатива проведения данного пикета является противозаконной, а уведомление не подлежащим рассмотрению".

"16 октября 2006 года, когда в 16 часов ровно организаторы и участники пикета в количестве восьми человек прибыли к месту пикета на проспекте Базоркина, их встретила настроенная крайне агрессивно и хорошо организованная группа из лиц, одетых как в форму сотрудников милиции, так и в гражданскую одежду. Руководил указанной группой, как нам позже стало известно, начальник милиции общественной безопасности МВД Ингушетии Долгиев. Попытки организатора пикета, руководителя АНО "Машр" М. Муцольгова объяснить сотрудникам милиции, в том числе и Долгиеву, легитимность данного публичного мероприятия не имели положительного результата", - описывают инцидент заявители.

"Более того, - продолжают авторы судебного иска, - находившиеся на месте милиционеры и лица, облаченные в гражданскую одежду, начали оскорблять нецензурной бранью пришедших на пикет активистов "Машра" и Правозащитного центра "Мемориал". Документы, которые М. Муцольгов пытался показать сотрудникам милиции, были разорваны и брошены в грязь. Словесные оскорбления быстро переросли в избиение участников предполагавшегося пикета. ...Побои и телесные повреждения были причинены участникам пикета Альберту Хантыгову, Шамсудину Тангиеву. А сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская получила в результате избиения сотрясение головного мозга и телесные повреждения в виде открытого перелома костей носа, в связи с чем была госпитализирована в ИРКБ (Ингушскую республиканскую клиническую больницу). После указанных действий, пятеро участников пикета, которому так и не позволили состояться, были доставлены в ОВД г. Назрань, где их продержали незаконно в течение девяти часов, до одного часа ночи 17 октября 2006 года".

Правозащитники просят суд признать незаконными действия администрации г. Назрань, направленные на срыв пикетирования; сотрудников МВД Ингушетии, выразившиеся в насильственном воспрепятствовании проведению акции; сотрудников ОВД г. Назрань, выразившиеся в незаконном задержании участников пикета и лишении свободы и требуют обязать ответчиков устранить допущенные нарушения.

Помимо обращения в суд, восемь участников пикета памяти убитой 7 октября Анны Политковской 16 октября, пострадавшие при его разгоне обратились с жалобами в прокуратуру города. Внутреннее расследование законности действий сотрудников милиции проводит также отдел собственной безопасности МВД Ингушетии.

"Мы намерены обжаловать незаконные действия властей через суд и пытаться возбудить уголовное дело по фактам насилия. Будем сейчас методично, последовательно и занудно исчерпывать все правовые возможности на национальном уровне. Если не добьемся результата, будем подавать жалобы в Европейский суд по правам человека", - заявлял ранее корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Напомним, что 16 октября этого года, милицией и "людьми в штатском" с применением насилия был разогнан пикет памяти Анны Политковской на проспекте Базоркина в центре Назрани. Были задержаны восемь человек: пятеро сотрудников Правозащитного центра "Мемориал", организатор акции Магомед Муцольгов, корреспондент ИТАР-ТАСС Руслан Майсигов и двое случайных прохожих. Трое последних были позднее отпущены. Остальные предстали перед мировым судьей по обвинению в нарушении установленного порядка проведения пикетирования. Процесс завершился 31 октября: пятеро человек было оправдано "за отсутствием события правонарушения", один - М. Муцольгов - приговорен к штрафу в размере тысячи рублей. 10 ноября, руководитель "Машра", виновным себя не признающий, обжаловал постановление судьи Лейлы Дакиевой в Назрановский районный суд. Апелляция судом пока не рассмотрена.

"Милиция говорит о каком-то "несанкционированном митинге", хотя это был всего лишь пикет в память об Анне (Политковской), да и тот не дали провести, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани. - При этом избита наша сотрудница - Катя Сокирянская, у которой медиками отмечено сотрясение мозга и перелом носа. Нам уже известно имя человека, который ее ударил. Это бывший сотрудник ГОВД Назрани. На пикете он был в гражданском и активно пытался спровоцировать драку. Самое интересное в этом деле - заявление официальных властей по поводу произошедшего. Объявлено, что собравшиеся "на митинг" правозащитники устроили между собой драку, а милиционеры, якобы, вынуждены были их разнимать. Более наглой и циничной лжи мне слышать еще не приходилось. Но мы будем добиваться правды и наказания виновных".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 15:00

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

Архив новостей