15 декабря 2006, 20:56

НАК вновь призывает боевиков на Северном Кавказе сдаться

Национальный антитеррористический комитет (НАК) напоминает, что 15 января будущего года заканчивается срок действия амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на Юге России.

В связи с этим в "Обращении к членам незаконных вооруженных формирований", полученном РИА "Новости" в пятницу, НАК отмечает: "У вас остался всего один месяц, в течение которого вы еще можете вступить в переговоры с представителями законной власти".

По сообщению НАК, с июля этого года, когда на Северном Кавказе была объявлена амнистия, "470 участников банд подполья воспользовались условиями амнистии, отказались от противоправной деятельности и вернулись к мирной жизни".

"Призываем вас последовать примеру раскаявшихся в России и за рубежом. Гарантируем объективное рассмотрение всех обстоятельств вашей деятельности в незаконных вооруженных формированиях, откуда бы ни поступило ваше обращение. Прекратив участие в бандгруппах и сложив оружие, вы перейдете на сторону своего народа, своих родных и близких. Используйте этот шанс. Никому не нужны новые бессмысленные жертвы", - говорится в обращении НАК.

Директор Национального антитеррористического комитета, глава ФСБ РФ Николай Патрушев 15 июля заявил, что участникам незаконных вооруженных формирований предлагается вступить в переговоры с представителями законной власти в Чечне или федеральными властями. Срок действия амнистии несколько раз продлевался.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", различные данные о количестве боевиков, скрывающихся в горной части Чечни,  приводимые военными и представителями местных властей, дают основания предполагать, что их точное число до сих пор неизвестно.

Командование российской военной группировки в Чечне и руководство республики все еще не определились с количеством боевиков, находящихся на территории республики. Около месяца назад командующий российской военной группировкой на Северном Кавказе генерал-полковник Евгений Баряев заявил, что в горах Чечни "скрываются около 700 членов бандформирований". Несколько дней назад, после сообщения о ликвидации в Дагестане одного из лидеров боевиков иорданца Абу Хавса, премьер чеченского правительства  Рамзан Кадыров оценил силы боевиков в 150-200 человек.

В сентябре 2005-го года полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак сообщил, что по его данным в Чечне находится полторы тысячи "непримиримых". Однако уже через месяц, командующий российской военной группировкой в республике генерал Аркадий Еделев назвал совершенно другие цифры - 800 боевиков.

17 января нынешнего года командующий группировкой МВД России на Северном Кавказе генерал Олег Хотин заявил, что в республике действуют "70-75 бандгрупп, общей численностью около 730-ти человек". На следующий день премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров опроверг данные генерала. По его данным, в республике находилось всего от 150-ти до 250-ти участников вооруженных формирований.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей