15 декабря 2006, 20:56

НАК вновь призывает боевиков на Северном Кавказе сдаться

Национальный антитеррористический комитет (НАК) напоминает, что 15 января будущего года заканчивается срок действия амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на Юге России.

В связи с этим в "Обращении к членам незаконных вооруженных формирований", полученном РИА "Новости" в пятницу, НАК отмечает: "У вас остался всего один месяц, в течение которого вы еще можете вступить в переговоры с представителями законной власти".

По сообщению НАК, с июля этого года, когда на Северном Кавказе была объявлена амнистия, "470 участников банд подполья воспользовались условиями амнистии, отказались от противоправной деятельности и вернулись к мирной жизни".

"Призываем вас последовать примеру раскаявшихся в России и за рубежом. Гарантируем объективное рассмотрение всех обстоятельств вашей деятельности в незаконных вооруженных формированиях, откуда бы ни поступило ваше обращение. Прекратив участие в бандгруппах и сложив оружие, вы перейдете на сторону своего народа, своих родных и близких. Используйте этот шанс. Никому не нужны новые бессмысленные жертвы", - говорится в обращении НАК.

Директор Национального антитеррористического комитета, глава ФСБ РФ Николай Патрушев 15 июля заявил, что участникам незаконных вооруженных формирований предлагается вступить в переговоры с представителями законной власти в Чечне или федеральными властями. Срок действия амнистии несколько раз продлевался.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", различные данные о количестве боевиков, скрывающихся в горной части Чечни,  приводимые военными и представителями местных властей, дают основания предполагать, что их точное число до сих пор неизвестно.

Командование российской военной группировки в Чечне и руководство республики все еще не определились с количеством боевиков, находящихся на территории республики. Около месяца назад командующий российской военной группировкой на Северном Кавказе генерал-полковник Евгений Баряев заявил, что в горах Чечни "скрываются около 700 членов бандформирований". Несколько дней назад, после сообщения о ликвидации в Дагестане одного из лидеров боевиков иорданца Абу Хавса, премьер чеченского правительства  Рамзан Кадыров оценил силы боевиков в 150-200 человек.

В сентябре 2005-го года полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак сообщил, что по его данным в Чечне находится полторы тысячи "непримиримых". Однако уже через месяц, командующий российской военной группировкой в республике генерал Аркадий Еделев назвал совершенно другие цифры - 800 боевиков.

17 января нынешнего года командующий группировкой МВД России на Северном Кавказе генерал Олег Хотин заявил, что в республике действуют "70-75 бандгрупп, общей численностью около 730-ти человек". На следующий день премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров опроверг данные генерала. По его данным, в республике находилось всего от 150-ти до 250-ти участников вооруженных формирований.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей