15 декабря 2006, 20:43

Багапш: Грузия навредила Абхазии на $13 миллиардов

Президент Абхазии Сергей Багапш считает главной проблемой развития республики блокаду, объявленную Грузией. Об этом он, как передает агентство "Новости-Грузия", заявил в пятницу в Сухуми на Пятом Всемирном конгрессе абхазо-абазинского народа.

По словам лидера самопровозглашенной республики, сумма материального ущерба, нанесенного Грузией, составляет 13 миллиардов долларов. "Если учесть ущерб, причиненный блокадой экономике Абхазии, то данная сумма значительно возрастет", - отметил Багапш. По его словам, последствия блокады отразились, в первую очередь, на мирном населении Абхазии, поставили его на грань выживания.

Говоря о внешней политике Абхазии, Багапш назвал приоритетом Сухуми вопрос репатриации, пишет lenta.ru.. Вместе с тем, он отметил, что "современное состояние экономики Абхазии не позволяет стране самостоятельно решить проблему репатриации соотечественников". Президент полагает, что в первую очередь Абхазия должна разработать и начать реализацию международного проекта по репатриации потомков абхазских беженцев, что послужит "восстановлению исторической справедливости, выведет страну на совершенно иной уровень развития".

"Мы настаиваем на том, чтобы участники и посредники грузино-абхазского переговорного процесса, исходящие из права грузинских беженцев на возвращение в Абхазию, учитывали это обстоятельство", - подчеркнул Багапш.

Как сообщал "Кавказский узел", делегаты и гости V Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа, состоявшегося сегодня в столице Республики Абхазия Сухуме, "от имени проживающих на своей исторической родине и рассеянных по всей планете абхазов и абазин, обратились к народам, парламентам и правительствам стран мира с призывом признать государственный суверенитет Республики Абхазия".

"Мы надеемся, что народы, парламенты и правительства стран мира с пониманием отнесутся к нашему стремлению жить в независимом, признанном мировым сообществом государстве, которое и должно стать гарантом сохранения абхазского этноса и безопасности всех его граждан. Мы видим наше будущее в дружественных отношениях со всеми государствами мира! Мы мыслим своё счастье в кругу счастливых народов!", - подчеркивается в обращении.

В документе напоминается, что "никогда, кроме как в советское время, Абхазия не была частью Грузии". "Отвергнув свое коммунистическое прошлое, эта страна не должна была иметь никаких видов на Абхазию, которая была подарена ей именно во времена тоталитарного сталинского режима. Однако, придумав историческое обоснование этому вопиющему факту несправедливости, грузины сумели убедить мировое сообщество в правомерности своих притязаний", - говорится в обращении.

Республика Абхазия, по мнению авторов обращения, "развивает свою государственность в полном соответствии с общепризнанными демократическими принципами и является важным фактором региональной стабильности". "Мир должен понять и признать, что абхазы самостоятельный народ, проживающий на своей территории, именуемой Абхазией и имеющий не меньше прав на своё государство, чем какой - либо другой народ. Абхазы не претендуют на чужие территории. Мы не хотим войны, их было слишком много в нашей истории и жертвы наши неисчислимы. Вместе с тем мы заявляем, что наш народ не свернет с избранного пути построения независимой государственности и в случае возникновения новой военной угрозы, вне зависимости от места своего проживания абхазы и абазины встанут на защиту своей Родины", - подчеркивается в обращении, принятом на V Всемирном конгрессе абхазо-абазинского народа в Сухуме.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей