15 декабря 2006, 19:35

У здания Минюста в Москве прошел пикет в защиту Михаила Трепашкина

В Москве сегодня прошел пикет в защиту отбывающего наказание в Нижнем Тагиле за разглашение гостайны экс-полковника ФСБ Михаила Трепашкина. В акции у здания Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Минюста РФ приняло участие 23 человека. Пикет был организован Комитетом защиты Трепашкина и движением "За права человека".

На свободе последние годы Михаил Трепашкин занимался расследованием взрывов домов в Москве 1999 года, приведших к началу второй чеченской войны, и был адвокатом жертв этих терактов. Именно поэтому, по мнению правозащитников, против него и было сфабриковано два уголовных дела, по одному из которых он даже был оправдан.

Собравшиеся у Минюста, рядом с которым расположено и здание МВД РФ, держали в руках плакаты "Прекратите расправу над Михаилом Трепашкиным", "Нет пыткам в застенках", "Свободу Михаилу Трепашкину", Нет - сфабрикованным уголовным делам!", "Нет - нарушению прав человека!". На груди у пикетчиков были приколоты "бейджики" с фотопортретом Трепашкина.

"Мы протестуем против того, что Михаила Трепашкина сознательно медленно уничтожает власть. Он, во-первых, содержится в условиях, которые не соответствуют приговору суда: вместо колонии-поселения фактически содержится на общем режиме. Во-вторых, несмотря на тяжелое прогрессирующую заболевание - бронхиальную астму - Трепашкина не госпитализируют в городскую больницу Нижнего Тагила. Условия содержания в колонии-поселении в принципе допускают помещение в горбольницу. Мы считаем, что власти сознательно добиваются смерти этого заключенного по политическим мотивам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции, член Комитета защиты Трепашкина Михаил Кригер.

Прохожим активисты бесплатно раздавали DVD-диски с документальными фильмами "Недоверие" и "ФСБ" взрывает Россию", в которых расследуется причастность российских спецслужб к взрывам домов в Москве и "минированию" дома в Рязани в сентябре 1999 года.

"Последний эпизод - к Трепашкину приехали два адвоката из Москвы Елена Липцер и Роман Карпинский и одного из них не пустили к подзащитному, что является грубейшим нарушением законодательства, потому, что к содержащимся в режиме колонии-поселения имеет право придти любой, даже посторонний, человек", - продолжает Михаил Кригер.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" участвовавший в пикете лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, очередное заседание Нижнетагильского горсуда, уже год рассматривающего ходатайство администрации колонии ИК-13 о переводе Трепашкина из колонии-поселения на общий режим, назначено на понедельник 18 декабря.

По словам Михаила Кригера, правозащитники получили разрешение префектуры на проведение 20 декабря пикета в защиту политических заключенных, к которым они относят и Михаила Трепашкина, на Лубянской площади Москвы.

Анонсируя пикет, движение "За права человека" распространило текст обращения Второго всероссийского съезда в защиту прав человека, прошедшего 10 декабря этого года, в защиту Михаила Трепашкина.

"Убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко потрясли мир. Мы увидели, как просто, со спокойным цинизмом, нисколько не обращая внимание на огромный общественный резонанс, жертвой террора были избраны люди, раскрывавшие мрачные тайны войны в Чечне и преступления силовиков. Сейчас в Нижнем Тагиле, в колонии-поселении, расположенной на территории колонии общего режима для бывших работников правоохранительных органов ФГУ ИК-13 ГУФСИН по Свердловской области, находится адвокат Михаил Трепашкин", - говорится в заявлении.

"У нас есть серьезные основания полагать, что Трепашкин может стать очередной жертвой в серии расправ. Мы приветствуем направление Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным ходатайства о госпитализации Трепашкина в Центральной клинической больнице Нижнего Тагила. Мы требуем немедленного обеспечения прав Трепашкина на госпитализацию и эффективного лечения, на отмену несправедливого приговора и реабилитацию", - продолжают российские правозащитники.

Общественные активисты "отмечают справедливость упреков Михаила Ивановича Трепашкина правозащитникам и общественности в пренебрежении к информации о создании в рамках российских спецслужб террористических групп, по сути, имевших от государства "мандат" на убийства, на внесудебные расправы, хотя данные об этих группах поступали с 1998 года".

Второй правозащитный съезд России требует от Государственной думы немедленного обсуждения существования террористических групп, созданных спецслужбами, практики внесудебных казней и проведения парламентского расследования деятельности этих групп. Предметом парламентского расследования, по его мнению, должны стать резонансные политические покушения и убийства, в т. ч. убийства Старовойтовой, Юшенкова, Политковской, Байсарова, Литвиненко, покушение на Гайдара.

"В том случае, если британские следователи сочтут нужным опросить Михаила Трепашкина в связи с убийством Александра Литвиненко, то мы считаем важным и необходимым обеспечить им эту возможность", - заключают представители правозащитных организаций Российской Федерации.

В финской газете "Калева" в номере от 8 декабря обращение к председателю парламентской фракции "зеленых" парламента Финляндии г-же Хейди Хаутала представителей российских неправительственных организаций в защиту осужденного адвоката М. Трепашкина стало заглавной темой материала, освещавшего визит одной из ведущих оппозиционных политиков Финляндии в Россию. Перевод материала "Калевы" специально для "Кавказского узла" сделала участница Антивоенного клуба Элина Рахимова.

Как говорится в публикации, по информации новостного агентства Suomen Tietotoimisto (STT), неправительственные организации (НПО) России настойчиво взывают к Финляндии и другим странам Запада, чтобы пребывающего в заключении адвоката Михаила Трепашкина отправили на больничное лечение. НПО опасаются, чтобы целью официальных лиц не стало допустить смерть Трепашкина в тюрьме.

Обеспокоенность судьбой опального экс-полковника ФСБ РФ прозвучала на встрече депутата парламента Финляндии г-жи Хейди Хаутала с представителями российских НПО в посольстве этой страны в Москве.

Представитель Комитета антивоенных действий Михаил Кригер напомнил, что Трепашкин оказался в заключении исключительно из-за того, что заявил о виновности госбезопасности России во взрывах домов в Москве осенью 1999 года.

Официально М. Трепашкин осужден "за измену Родине". Ветеран российского диссидентского и правозащитного движения г-жа Людмила Алексеева предложила на встрече в финском посольстве, чтобы с финской стороны влиятельная врачебная комиссия выразила бы желание встретиться с Трепашкиным. По ее оценке, состояние здоровья заключенного настолько ухудшилось, что ему безусловно следует находиться под наблюдением врачей в стационаре: он страдает астмой и многими другими заболеваниями.

Организовать с ним встречу, пишет "Калева", впрочем, будет нелегко. Расследующие обстоятельства смерти отравленного в Лондоне Александра Литвиненко сотрудники Скотланд-Ярда не были допущены к встрече с Трепашкиным.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

19 мая 2004 года Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны на четыре года лишения свободы.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей