15 декабря 2006, 16:31

Абхазская диаспора Турции просит признать независимость Абхазии

"Являясь неотъемлемой частью абхазского народа, мы обращаемся ко всему мировому сообществу с просьбой признать Абхазию демократическим, правовым и независимым государством, потому что, несмотря на 13 летнюю блокаду и многие другие трудности, Абхазия завершила свой процесс на пути становления независимым государством со всей необходимой конституционной структурой". Об этом заявил сегодня в Сухуме на Пятом Всемирном Конгрессе Международной Ассоциации абхазо-абазинского /абаза/ народа председатель Кавказского комитета солидарности с Абхазией в Турции Ирфан Аргун. Отметим, что турецкая диаспора самая многочисленная в мире, объединяет до 500 000 адыго-абхазов.

Обращение к народам и правительствам мира, которое будет принято сегодня на Конгрессе при полной поддержке диаспоры, по словам Аргуна, будет представлено Миру как решение Абхазии и всего абхазского народа. "И спустя 13 лет это будет несомненный знак единения народа Республики Абхазия и его диаспоры. Мы осознаём всю важность этого решения, которое будет представлено всему мировому сообществу, международным структурам и неправительственным организациям. И в связи с этим мы со всей ответственностью и в то же время радостью подходим к этому собранию. Мы искренне счастливы продемонстрировать сегодня, что стоим плечом к плечу с народом Абхазии, - подчеркнул он.

Тот факт, что Абхазия на протяжении как минимум 1200 последних лет имеет свою государственность, доказывает, что народ Абхазии заслуживает независимость, - считает руководитель Стамбульского комитета солидарности с Абхазией. По его словам, члены абхазской диаспоры в Турции всегда стремились быть "голосом Абхазии".

Ирфан Аргун считает, что "сегодняшний день является переломным моментом в признании независимости Абхазской Республики. Обращение Республики Абхазия к Российской Федерации с призывом о признании её независимой распространяется на все страны Мира".

"Согласно демократическим и международным стандартам, Абхазия обладает всеми необходимыми параметрами для признания её независимости: всенародно избираемыми парламентом и президентом, функционирующим правительством, а также независимой правовой системой, - отметил Аргун. - У Республики есть действующая армия, милиция, функционирующая экономика, а также устоявшаяся банковская система. Всё это наглядные признаки того, что Абхазия состоялась, как независимое государство".

"Также, мы осознаём стратегические интересы в регионе нашего первичного партнёра по вопросу о признании независимости - Российской Федерации. И мы верим, что политика Российской Федерации не будет направлена на ущемление интересов маленького абхазского народа, его культуры и самобытности. У такого глобального игрока, как Россия не может и не должно быть такой цели. Мы верим в то, что долг и ответственность Российской Федерации перед историей, Кавказом и его народами обязывает ее стать на пути государств, которые готовы на уничтожение этих народов. Мы, вся кавказская диаспора, ожидаем именно такого подхода от Российского государства. На наш взгляд, Абхазия, а также разделяющая такую же судьбу Южная Осетия, не могут быть принесены в жертву интересам Грузии", - заявил Ирфан Аргун.

Он подчеркнул, что абхазская диаспора Турции будет до конца поддерживать все усилия народа и руководства Абхазии по достижению признания независимости Республики. "Мы всегда будем рядом с вами, готовы помогать как морально, так и материально, потому что ваше существование - это и наше существование тоже", - сказал руководитель Кавказского комитета солидарности с Абхазией.

Отметим, что сегодня в столице Абхазии проходит Пятый Всемирный Конгресс Абхазо-абазинского /абаза/ народа

Для участия в Конгрессе прибыли более 300 делегатов из более, чем 30 стран - Дальнего и Ближнего зарубежья, Европы, Северного Кавказа и России. Перед началом Конгресса его делегаты возложили живые венки и цветы к Мемориалу Славы в центре Сухума. Конгресс продлится до 16 декабря. Делегаты Конгресса примут обращение ко всем народам и правительствам мира о признании независимости Абхазии, обсудят вопросы сохранения и развития языка, культуры, образования и демографии. Важными проблемами, которые предстоит рассмотреть, стали репатриация, экономика и бизнес.

Приветствие Участникам Конгресса направил и первый президент Абхазии Владислав Ардзинба.

Форум проходит под лозунгом: "Независимое, признанное Абхазское государство - гарант сохранения абхазского этноса".

На открытии Конгресса выступил президент Абхазии Сергей Багапш, подчеркнувший, что "сегодня перед нами стоит задача: общими усилиями преодолеть негативные последствия прошлого и, взяв все лучшее из того, что создано нашим народом, самим создавать свое будущее. В этом, по его словам, принципиально важном деле серьезная роль принадлежит Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей