15 декабря 2006, 16:31

Абхазская диаспора Турции просит признать независимость Абхазии

"Являясь неотъемлемой частью абхазского народа, мы обращаемся ко всему мировому сообществу с просьбой признать Абхазию демократическим, правовым и независимым государством, потому что, несмотря на 13 летнюю блокаду и многие другие трудности, Абхазия завершила свой процесс на пути становления независимым государством со всей необходимой конституционной структурой". Об этом заявил сегодня в Сухуме на Пятом Всемирном Конгрессе Международной Ассоциации абхазо-абазинского /абаза/ народа председатель Кавказского комитета солидарности с Абхазией в Турции Ирфан Аргун. Отметим, что турецкая диаспора самая многочисленная в мире, объединяет до 500 000 адыго-абхазов.

Обращение к народам и правительствам мира, которое будет принято сегодня на Конгрессе при полной поддержке диаспоры, по словам Аргуна, будет представлено Миру как решение Абхазии и всего абхазского народа. "И спустя 13 лет это будет несомненный знак единения народа Республики Абхазия и его диаспоры. Мы осознаём всю важность этого решения, которое будет представлено всему мировому сообществу, международным структурам и неправительственным организациям. И в связи с этим мы со всей ответственностью и в то же время радостью подходим к этому собранию. Мы искренне счастливы продемонстрировать сегодня, что стоим плечом к плечу с народом Абхазии, - подчеркнул он.

Тот факт, что Абхазия на протяжении как минимум 1200 последних лет имеет свою государственность, доказывает, что народ Абхазии заслуживает независимость, - считает руководитель Стамбульского комитета солидарности с Абхазией. По его словам, члены абхазской диаспоры в Турции всегда стремились быть "голосом Абхазии".

Ирфан Аргун считает, что "сегодняшний день является переломным моментом в признании независимости Абхазской Республики. Обращение Республики Абхазия к Российской Федерации с призывом о признании её независимой распространяется на все страны Мира".

"Согласно демократическим и международным стандартам, Абхазия обладает всеми необходимыми параметрами для признания её независимости: всенародно избираемыми парламентом и президентом, функционирующим правительством, а также независимой правовой системой, - отметил Аргун. - У Республики есть действующая армия, милиция, функционирующая экономика, а также устоявшаяся банковская система. Всё это наглядные признаки того, что Абхазия состоялась, как независимое государство".

"Также, мы осознаём стратегические интересы в регионе нашего первичного партнёра по вопросу о признании независимости - Российской Федерации. И мы верим, что политика Российской Федерации не будет направлена на ущемление интересов маленького абхазского народа, его культуры и самобытности. У такого глобального игрока, как Россия не может и не должно быть такой цели. Мы верим в то, что долг и ответственность Российской Федерации перед историей, Кавказом и его народами обязывает ее стать на пути государств, которые готовы на уничтожение этих народов. Мы, вся кавказская диаспора, ожидаем именно такого подхода от Российского государства. На наш взгляд, Абхазия, а также разделяющая такую же судьбу Южная Осетия, не могут быть принесены в жертву интересам Грузии", - заявил Ирфан Аргун.

Он подчеркнул, что абхазская диаспора Турции будет до конца поддерживать все усилия народа и руководства Абхазии по достижению признания независимости Республики. "Мы всегда будем рядом с вами, готовы помогать как морально, так и материально, потому что ваше существование - это и наше существование тоже", - сказал руководитель Кавказского комитета солидарности с Абхазией.

Отметим, что сегодня в столице Абхазии проходит Пятый Всемирный Конгресс Абхазо-абазинского /абаза/ народа

Для участия в Конгрессе прибыли более 300 делегатов из более, чем 30 стран - Дальнего и Ближнего зарубежья, Европы, Северного Кавказа и России. Перед началом Конгресса его делегаты возложили живые венки и цветы к Мемориалу Славы в центре Сухума. Конгресс продлится до 16 декабря. Делегаты Конгресса примут обращение ко всем народам и правительствам мира о признании независимости Абхазии, обсудят вопросы сохранения и развития языка, культуры, образования и демографии. Важными проблемами, которые предстоит рассмотреть, стали репатриация, экономика и бизнес.

Приветствие Участникам Конгресса направил и первый президент Абхазии Владислав Ардзинба.

Форум проходит под лозунгом: "Независимое, признанное Абхазское государство - гарант сохранения абхазского этноса".

На открытии Конгресса выступил президент Абхазии Сергей Багапш, подчеркнувший, что "сегодня перед нами стоит задача: общими усилиями преодолеть негативные последствия прошлого и, взяв все лучшее из того, что создано нашим народом, самим создавать свое будущее. В этом, по его словам, принципиально важном деле серьезная роль принадлежит Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

Архив новостей