15 декабря 2006, 15:19

ДПНИ обещает массовые беспорядки в случае задержания Белова в связи с событиями в Кондопоге

В Петрозаводске прошла пресс-конференция лидера ДПНИ Александра Белова, сообщили "Газете.Ru" в центре общественных связей Движения против нелегальной иммиграции.

В 14.00 у Белова должна состояться встреча со следователем по поводу заведенного дела о возбуждении национальной розни в связи с сентябрьскими событиями в Кондопоге. Как сообщили в ДПНИ, на встречу Белов пойдет с адвокатом Натальей Горшуневой, представляющей также в суде интересы предполагаемого зачинщика беспорядков Сергея Мозгалева. По словам представителей ДПНИ, "если после беседы Белов будет задержан, по всей стране начнутся стихийные массовые беспорядки его сторонников". "Мы никого не призываем и не просим выйти на улицы, однако это произойдет само собой", - отмечают представители ДПНИ.

Получить комментарии по поводу уголовного дела со стороны прокуратуры Карелии пока не удалось. Накануне стало известно, что в отношении Белова 16 ноября было возбуждено уголовное дело.

Сам Белов сказал, что считает обвинения "надуманными". "Побыстрее разобраться с ДПНИ ФСБ поручила кремлевская администрация. Но это решение принесет нам только положительный результат, мы еще больше укрепимся в Карелии и будем больше присутствовать в информационном поле", - заявил он.

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей