15 декабря 2006, 15:06

В Абхазии проходит конгресс абхазо-абазинского народа

В столице Абхазии Сухуме проходит пятый всемирный конгресс ахазо-абазинского /абаза/ народа. Для участия в конгрессе прибыли более 300 делегатов из более, чем 30 стран - Дальнего и Ближнего зарубежья, Европы, Северного Кавказа и России. Перед началом Конгресса его делегаты возложили живые венки и цветы к Мемориалу Славы в центре Сухума. Конгресс продлится до 16 декабря. Делегаты Конгресса примут обращение ко всем народам и правительствам мира о признании независимости Абхазии, обсудят вопросы сохранения и развития языка, культуры, образования и демографии. Важными проблемами, которые предстоит рассмотреть, стали репатриация, экономика и бизнес.

Приветствие участникам конгресса направил и первый президент Абхазии Владислав Ардзинба.

Форум проходит под лозунгом: "Независимое, признанное Абхазское государство - гарант сохранения абхазского этноса".

На открытии Конгресса выступил президент Абхазии Сергей Багапш, подчеркнувший, что «сегодня перед нами стоит задача: общими усилиями преодолеть негативные последствия прошлого и, взяв все лучшее из того, что создано нашим народом, самим создавать свое будущее. В этом, по его словам, принципиально важном деле серьезная роль принадлежит Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа.

Современные проблемы Абхазского государства связаны с взаимоотношениями с соседним государством – Грузией, которая на протяжении длительного времени предпринимает попытки, в отдельные периоды успешные, по аннексии территории нашей страны, - сказал Багапш.

По словам главы республики, стремясь установить цивилизованные отношения с Грузией, Абхазия в 1992 году предлагала установить горизонтальные взаимоотношения, основанные на принципах равенства и демократии. Такие государственно-правовые формы, которые позволили бы в тот период гарантировать сохранение суверенитета республики, социально-экономическое и культурное развитие народа. Но вместо политических дискуссий нам была объявлена война. Война на полное уничтожение абхазского этноса, его исторического и культурного наследия, - отметил президент.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости