15 декабря 2006, 15:06

В Абхазии проходит конгресс абхазо-абазинского народа

В столице Абхазии Сухуме проходит пятый всемирный конгресс ахазо-абазинского /абаза/ народа. Для участия в конгрессе прибыли более 300 делегатов из более, чем 30 стран - Дальнего и Ближнего зарубежья, Европы, Северного Кавказа и России. Перед началом Конгресса его делегаты возложили живые венки и цветы к Мемориалу Славы в центре Сухума. Конгресс продлится до 16 декабря. Делегаты Конгресса примут обращение ко всем народам и правительствам мира о признании независимости Абхазии, обсудят вопросы сохранения и развития языка, культуры, образования и демографии. Важными проблемами, которые предстоит рассмотреть, стали репатриация, экономика и бизнес.

Приветствие участникам конгресса направил и первый президент Абхазии Владислав Ардзинба.

Форум проходит под лозунгом: "Независимое, признанное Абхазское государство - гарант сохранения абхазского этноса".

На открытии Конгресса выступил президент Абхазии Сергей Багапш, подчеркнувший, что «сегодня перед нами стоит задача: общими усилиями преодолеть негативные последствия прошлого и, взяв все лучшее из того, что создано нашим народом, самим создавать свое будущее. В этом, по его словам, принципиально важном деле серьезная роль принадлежит Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа.

Современные проблемы Абхазского государства связаны с взаимоотношениями с соседним государством – Грузией, которая на протяжении длительного времени предпринимает попытки, в отдельные периоды успешные, по аннексии территории нашей страны, - сказал Багапш.

По словам главы республики, стремясь установить цивилизованные отношения с Грузией, Абхазия в 1992 году предлагала установить горизонтальные взаимоотношения, основанные на принципах равенства и демократии. Такие государственно-правовые формы, которые позволили бы в тот период гарантировать сохранение суверенитета республики, социально-экономическое и культурное развитие народа. Но вместо политических дискуссий нам была объявлена война. Война на полное уничтожение абхазского этноса, его исторического и культурного наследия, - отметил президент.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей