15 декабря 2006, 15:03

Свидетели говорят, что Ульману приказали убить жителей Чечни

В Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском военном суде в пятницу по "делу Ульмана" допрошены трое свидетелей со стороны обвинения. Показания в суде дали капитан Антон Лукашевич, который командовал одной из разведгрупп, принимавшей участие в операции в районе села Дай в январе 2002 года, старший прапорщик Николай Эпов и Александр Кругалев - командир разведгруппы.

Как сообщил суду Лукашевич, находившийся неподалеку от группы Ульмана, по рации он слышал переговоры Ульмана и Калаганского, и сообщения о том, что группа Ульмана обстреляла автомобиль и взяла в плен несколько человек. "В ходе радиообмена он доложил об обстреле автомобиля, убитом и раненых. После этого от оперативного офицера (Калаганский) он получил приказ уничтожить задержанных, и оставаться на месте", - сказал он.

Похожие показания дали и двое других свидетелей, которые находились рядом с оперативным офицером, передает РИА "Новости".

На вопрос обвинителя капитану Лукашевичу о том, какие задачи ставились группам, и инструктировали ли их о том, на каком транспорте и какой численностью из села должны были выходить боевики, он ответил: "Нам поставили задачу по обнаружению и уничтожению командира бандгруппы, находящегося в селе Дай. Не припомню, чтобы сообщалось, на каком транспорте он будет передвигаться, и какой численностью они будут выходить".

Назначен перерыв до 18 декабря. На следующем заседании планируется допросить шестерых свидетелей.

Как сообщал "Кавказский узел", капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного Суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный Суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии