15 декабря 2006, 14:33

Парламент Карачаево-Черкесии требует от МВД защитить муфтия республики

Сегодня депутаты Народного Собрания Карачаево-Черкесии потребовали от МВД предоставить духовному лидеру мусульман милицейскую охрану.

Перед парламентариями выступил начальник милиции общественной безопасности МВД Карачаево-Черкесии Виталий Иванов. Он сообщил, что муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев не подпадает под категорию общественно значимых людей, которым по федеральному законодательству положена милицейская охрана.

Разъяснения Иванова вызвали у депутатов недоумение. Спикер Парламента Сергей Смородин подчеркнул, что Бердиев не частное лицо, а очень важная фигура, так как муфтий способствует сохранению межнационального и межконфессионального благополучия в Карачаево-Черкесии.

Обеспечить Исмаила Бердиева постоянной милицейской охраной депутаты потребовали после очередного нападения на дом священно служителя. В минувшие выходные во двор муфтия бросили боевую гранату, а до этого его домовладение обстреляли из автомата.

Парламентарии рассказали представителю МВД республики, что в этом году премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров подарил муфтию Карачаево-Черкесии и Ставрополья бронированный автомобиль. "А почему мы не можем что-либо сделать для защиты Бердиева от экстремистских нападений?" - спрашивали депутаты у начальника милиции общественной безопасности Карачаево-Черкесии. Поэтому парламентарии приняли постановление, в котором настойчиво требуют от МВД изыскать возможность защитить жизнь священнослужителей подвергающихся серийным убийствам, а Исмаилу Бердиеву предоставить личную охрану.

Сегодня после пятничной молитвы муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев рассказал журналистам, что не знал об инициативе депутатов предоставить ему личную охрану. "При круглосуточной и вооруженной охране преступникам удается убивать даже президентов. Не охрана, а только лишь Всевышний может спасти от посягательств экстремистов", - заявил муфтий Бердиев.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

17 января 2018, 00:15

16 января 2018, 23:53

16 января 2018, 23:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей