15 декабря 2006, 12:45

Более 450 паломников проследовали на хадж через Ставропольский край

С 30 ноября по 13 декабря 2006 года 453 паломника-мусульманина проследовали через пункт пропуска "Минеральные Воды-аэропорт" (Ставропольский край) из России в Саудовскую Аравию для совершения хаджа. Из них 333 жителя Чеченской республики, 109 жителей Дагестана и 9-Ингушетии. За указанный период 4 рейса компании "Аэрофлот - Российские авиалинии" проследовали из аэропорта Минеральных Вод в Джидду.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника отделения погранотряда "Минводы-аэропорт" капитан Александр Калабухов, пассажир одного из рейсов был не допущен пограничниками к полету, поскольку, его виза была оформлена неправильно. Других инцидентов во время оформления рейсов в Саудовскую Аравию не зарегистрировано.

"Благодаря слаженным и четким действиям пограничников аэропорта "Минеральные Воды", оформление авиарейсов проходит без проволочек", - отметил представитель погранслужбы.

"Не зарегистрировано ни одного случая, чтобы под видом паломников границу попытались пересечь лица, подозреваемые в причастности к незаконным вооруженным формированиям. Не зафиксированы также попытки незаконного провоза оружия и других запрещенных к вывозу предметов", - сообщил он.

В этом году регулярные рейсы из Минеральных Вод в Саудовскую Аравию удалось организовать впервые за всю историю авиаперевозок в России. Это стало возможным благодаря содействию Духовного управления мусульман России.

Как сообщает транспортный сервер Москвы со ссылкой на пресс-службу авиакомпании, частота выполнения полетов в период зимнего расписания спланированы с учетом специфики направления. "Основная часть пассажиропотока - граждане РФ мусульманского вероисповедания, совершающие паломничество в Саудовскую Аравию для поклонения святыням", - отметили в пресс-службе.

Рейс, организованный из Минеральных Вод, ориентирован на паломников, отправляющихся к местам поклонения мусульманским святыням в Мекке и Медине. Первый авиаборт отправился 30 ноября и оказался загружен на 90 процентов. Перелет спланирован через Минеральные Воды для удобства наибольшего количества северокавказских мусульман, большинство которых именно отсюда путешествует к местам хаджа.

По данным информагентств, поездка в Саудовскую Аравию обходится каждому из паломников примерно в $ 2,5 тыс. Массовое возвращение паломников из-за границы ожидается во второй половине января.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей