15 декабря 2006, 09:42

Убийство Литвиненко: Лимарев открестился от расстрельного списка Кремля

Живущий во Франции экс-сотрудник спецслужб Евгений Лимарев заявил, что ничего не знает о "расстрельном списке Кремля", который он, по данным британской прессы, передал итальянскому профессору Марио Скарамелле, пишет "Комсомольская правда". Лимарев рассказал, что в документах, которые итальянец передал экс-офицеру ФСБ Александру Литвиненко, не было никакой особой информации, которая могла бы стать причиной для устранения последнего.

В них, по словам Лимарева, речь шла лишь о самом Скарамелле и руководителе комиссии Митрохина итальянском сенаторе Паоло Гуцанти.

Лимарев ранее заявлял, что ему "угрожают физической расправой", и он "опасается за свою жизнь". "Пока эти угрозы я расцениваю как угрозы безумцев, которые окружают дело Литвиненко", - добавил Лимарев. По его словам, он сообщил об угрозах французским властям. Лимарев отметил, что 17 ноября, "когда развивалась история с Литвиненко", его "обокрали" в Риме, а спустя несколько дней неизвестные "пытались вломиться" в его дом во Франции. "Я имею основания полагать, что мне может угрожать реальная опасность", - заключил Евгений Лимарев.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей