15 декабря 2006, 09:22

ОБСЕ изучает проект Южной Осетии «Договоренности о деятельности ОБСЕ в РЮО»

Проект «Договоренности о деятельности ОБСЕ в Республике Южная Осетия» был официально передан Министерством иностранных дел Южной Осетии в ОБСЕ. В документе содержатся положения о полномочиях, порядке пребывания и деятельности представителей ОБСЕ в Южной Осетии, а также порядок их взаимодействия с органами государственной власти республики. Документ вступит в законную силу после того, как будет одобрен и подписан обеими сторонами.

ОБСЕ работает в зоне грузино-осетинского конфликта с декабря 1992 года. В 1993 году между Личным Представителем Действующего Представителя СБСЕ и Руководством Республики Южная Осетия был подписан «Меморандум о взаимопонимании по Миссии СБСЕ в Грузии». Этот документ стал правовой основой для присутствия Миссии СБСЕ (ОБСЕ) на территории РЮО и участия ее в процессе урегулирования. Однако этот документ был подписан сроком на три месяца, который истек более десяти лет назад. За это время произошли изменения как в деятельности самой ОБСЕ, так и в ситуации в зоне конфликта, чем и вызвана необходимость принятия нового нормативного акта.

За прошедшие годы ОБСЕ осуществила в Южной Осетии ряд гуманитарных проектов, причем несколько акций во второй половине 90-х были осуществлены на личные средства тогдашних работников Цхинвальского офиса. Помимо этого, представители ОБСЕ участвуют в работе Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта и совместно с трехсторонними военными наблюдателями Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта проводят мониторинги в указанной зоне. ОБСЕ сообщит свою позицию относительно проекта после его изучения.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей