15 декабря 2006, 09:22

ОБСЕ изучает проект Южной Осетии «Договоренности о деятельности ОБСЕ в РЮО»

Проект «Договоренности о деятельности ОБСЕ в Республике Южная Осетия» был официально передан Министерством иностранных дел Южной Осетии в ОБСЕ. В документе содержатся положения о полномочиях, порядке пребывания и деятельности представителей ОБСЕ в Южной Осетии, а также порядок их взаимодействия с органами государственной власти республики. Документ вступит в законную силу после того, как будет одобрен и подписан обеими сторонами.

ОБСЕ работает в зоне грузино-осетинского конфликта с декабря 1992 года. В 1993 году между Личным Представителем Действующего Представителя СБСЕ и Руководством Республики Южная Осетия был подписан «Меморандум о взаимопонимании по Миссии СБСЕ в Грузии». Этот документ стал правовой основой для присутствия Миссии СБСЕ (ОБСЕ) на территории РЮО и участия ее в процессе урегулирования. Однако этот документ был подписан сроком на три месяца, который истек более десяти лет назад. За это время произошли изменения как в деятельности самой ОБСЕ, так и в ситуации в зоне конфликта, чем и вызвана необходимость принятия нового нормативного акта.

За прошедшие годы ОБСЕ осуществила в Южной Осетии ряд гуманитарных проектов, причем несколько акций во второй половине 90-х были осуществлены на личные средства тогдашних работников Цхинвальского офиса. Помимо этого, представители ОБСЕ участвуют в работе Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта и совместно с трехсторонними военными наблюдателями Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта проводят мониторинги в указанной зоне. ОБСЕ сообщит свою позицию относительно проекта после его изучения.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости