15 декабря 2006, 08:47

К пятому Всемирному Конгрессу Абхазо-Абазинского народа издан очередной номер журнала «Абаза»

К пятому Всемирному Конгрессу Абхазо-Абазинского народа издан очередной номер журнала «Абаза». Редактором журнала является генеральный секретарь Международной Ассоциации Абхазо-абазинского народа /МАААН/ Геннадий Аламиа.

На первой странице журнала опубликованы выдержки из выступления первого президента Абхазии Владислава Ардзинба на Первом всемирном Конгрессе, проходившем во время грузино-абхазской войны 7 октября 1992 года в селе Лыхны Гудаутского района.

«...Нам, абхазам, не нужно ничего чужого, мы ни на кого не нападали — на нас напали. И мы имеем право бороться за свободу нашей Родины. На это нас благословил бог. Значит, мы победим! Я хочу, чтобы вы все в это поверили!, - заявил тогда Владислав Ардзинба.

На первой странице журнала также приводятся высказывания президента Международной Ассоциации Абхазо-абазинского народа Тараса Шамба: «Молодое абхазское государство, восстановившее свой государственный суверенитет, нуждается в международном признании, расширении культурных, экономических, цивилизованных связей с окружающим миром. Мы были бы рады, если наши соплеменники сумели бы привнести в жизнь своей исторической Родины лучшие традиции, богатый опыт развития принявших их стран».

На второй странице журнала опубликовано Обращение президента Абхазии Сергея Багапш к участникам V Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа.

«Для меня большая честь приветствовать вас на земле наших предков и пожелать вам удачной плодотворной работы. Благодаря всем вам, мы можем сказать, что сила и дух нашего единства способны противостоять многочисленным вызовам, которые были брошены нашему народу и которые мы смогли преодолеть, - отмечается в Обращении. - Мы не раз стояли перед лицом опасности и нас не раз подвергали геноциду, нас не раз пытались уничтожить и лишить прав, но мы возродились и встали на путь созидания и мирного развития».

Уже более 13 лет, по словам Багапша, «Абхазия самостоятельно развивает демократическую политическую систему, рыночную экономику, законодательную базу, независимые суды, гражданское общество и права человека, соответствии с международными стандартами». «Сегодняшняя Абхазия - это государство с устойчивы показателями развития. Абхазия является фактором стабилизации региона, соединительным звеном в процессе восстановлен коммуникаций на Кавказе, и способна нести обязательства и играть полноценную связующую роль.

Отсутствие политического признания независимости Абхазии препятствует стабильности и развитию благоприятного климата сотрудничества со всеми государствами Черноморского и Кавказского регионов», - говорится в Обращении.

Особую важность для полноценного развития Абхазии, по мнению президента, играет многочисленная абхазо-абазинская и черкесская диаспора. «Сегодня время созидать, время, когда наше братство и единство необходимо направить на укрепление и развитие нашей государственности в соответствии с современными требованиям - обеспечить безопасное и продолжительное развитие нашей самобытной культуры и традиций. Мы собрались здесь, на исторической родине сотен тысяч абхазов и абазин, чтобы от лица всего народа донести до внимания международного сообщества наше неизменное стремление развиваться в независимом Абхазском государстве, где каждый гражданин наделен равными правами, а уникальная культура народа, населяющих Абхазию, защищена и может свободно развиваться», - подчеркивается в Обращении.

Обращение публикуется на абхазском, русском, английском и турецком языках.

В журнале опубликована статья министра иностранных дел Абхазии, доктора исторических наук Сергея Шамба «Друзей не выбирают». Автор статьи отмечает: «очевидным является то, что за 14 лет независимого существования в условиях блокады и постоянного политического давления, республика не только сумела выстоять, но и постоянно демонстрирует свою способность строить государство с миролюбивой политикой, демократическими принципами». «Развивающейся экономикой, уважением прав личности и бережным отношением к окружающей среде. Добиваясь этих целей, народ Абхазии надеется на объективную оценку мирового сообщества и справедливое решение. Независимость Абхазии — свершившийся факт. Это выбор народа, сумевшего отстоять его в неравной кровопролитной войне, - подчеркивает Сергей Шамба.

Об этнопсихологическом аспекте права абхазского народа на самоопределение и глобальных вызовах современности пишет в журнале историк Аслан Авидзба. Абхазия, по его словам, «единственное место на земле, где абхазы могут сохраниться как народ, как этнокультурная единица, сохранить, не говоря уже о развитии, свой язык, самобытную культуру, нравы, традиции, неповторимые самоощущение и восприятие мира, самоидентификацию, потеря которых станет невосполнимой утратой и для всего человечества». «Все государства когда-то сами себя провозглашали таковыми, и объявлять «самопровозглашение» причиной для отказа народу в реализации его права на самоопределение, по меньшей мере, означает отвергать историю происхождения государств и государственного строительства», - считает автор публикации.

По мнению Аслана Авидзба, «непризнание провозглашенной и отстаиваемой воли народа является нарушением международного права, под прикрытием которого отказывают абхазскому народу в праве на самоопределение».

«Единственная родина для нас — Абхазия», - называется статья кандидата филологических наук, представителя МИД Абхазии в Германии Хиблы Амичба.

В журнале «Абаза» также опубликованы статьи на культурную тематику, стихи известных абхазских поэтов, представлена графика молодого абхазского художника Вовы Воуба.

Пятый всемирный Конгресс абхазо-абазинского народа будет проходить 15-16 декабря в Сухуме.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

  • Правозащитники считают неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии*

    Расследования смертей армянских и карабахских военных в небоевых условиях длятся годами, а иногда вовсе прекращаются, заявили армянские правозащитники. Свежий тому пример - дело о смерти курсанта Военного института Айказа Барсегяна, по которому командование может избежать ответственности, считает сотрудник Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости