15 декабря 2006, 08:29

Первые группы паломников из Азербайджана отправились в Саудовскую Аравию

В этом году на хадж в Мекку из Азербайджана отправятся 4500 человек, сообщил  корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Управления мусульман Кавказа (УМК) хаджи Акиф. Как он отметил, первая группа азербайджанских паломников уже отправилась в Мекку на автобусах. На пути в Саудовскую Аравию они пересекут границы Ирана, Турции, Сирии и Иордании.

Что касается самолетов, то по словам хаджи Акифа рейсы будут выполнены в город Джидду в промежутке от 13 до 24 декабря. Всего запланировано 8 авиарейсов, на борту каждого самолета - по 243 человека. Стоимость поездки для паломников в нынешнем году составит: 2200 долларов на самолете и 1350 долларов на автобусе. На вопрос, сколько паломников из Азербайджана в этом году отправятся на священные места, хаджи Акиф отметил, что для паломников из каждой мусульманской страны Саудовская Аравия ежегодно выделяет определенную квоту. За основу берется принцип "1 миллион человек - 1 тысяча мест". Соответственно, ввиду того, что население Азербайджана составляет более 8 миллионов, Азербайджану было предложено 8 тысяч путевок. Однако Азербайджан согласился на 3000 путевок, но в результате поступающих обращений эта цифра была увеличена еще на 800 мест, а 700 мест выделено частным туристическим компаниям, имеющим лицензию на организацию паломнических туров, отметил хажджи Акиф. Кроме того, как сказал хаджи Акиф, гражданин Азербайджана Шахид Курбанов пешком преодолел 4000 километров, пройдя через территории Ирана, Кувейта и Саудовской Аравии по пути в Мекку для совершения хаджа.

Напомним, ежегодно паломничество в Мекку совершают около 2,5 млн мусульман из 160 стран мира. Паломничество - это пятый и самый высокий уровень мусульманского вероучения. Считается, что, достигнув его, мусульманин приобретает право носить самый почетный статус хаджи. Кульминация хаджа, праздник Курбан-байрам, который в этом году будет отмечаться 31 декабря.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 18:59

21 января 2018, 17:51

21 января 2018, 16:55

21 января 2018, 15:57

21 января 2018, 15:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей