15 декабря 2006, 08:21

На суде по делу милиционеров Беслана свидетели запутались в показаниях

В суде Правобережного района Северной Осетии, где проходят слушания по делу бывших руководителей РОВД Беслана, продолжается допрос сотрудников милиции, проходящих по делу в качестве свидетелей. По словам потерпевших, в суде были допрошены уже почти все сотрудники РОВД, бывшие подчиненные подсудимых, однако «четкая логическая картина произошедшего из их показаний не складывается». В ходе допроса данных свидетелей участники судебного процесса нередко сталкиваются со значительными разночтениями в их показаниях на суде и на этапе предварительного следствия. По мнению потерпевших, здесь не обошлось без «сговора, предательства и давления», оказываемого на свидетелей, которые «неожиданно изменили свои показания».

В связи с этим по ходатайству потерпевшей Аннеты Гадиевой, в зале суда была проведена очная ставка между свидетелями, которые утверждают о фальсификации их показаний, и следователями Генпрокуратуры по особо важным делам Иваном Сторожинским и Саркисом Григорянсом, которые входили в следственную группу по расследованию данного уголовного дела и производили допрос указанных свидетелей.  

На очередном заседании во вторник сразу шесть допрашиваемых сотрудников Правобережного РОВД, инспекторы ГИБДД и участковые, отказались от своих показаний, данных на этапе предварительного следствия. Милиционеры заявили, что при допросе, который проходил  в скорости после событий 1-3 сентября 2004 года, не давали показаний, которые были зафиксированы в протоколе двухлетней давности. В частности, тогда данные свидетели заявляли о том, что накануне теракта до них не доводился руководством РОВД «расчет сил и средств по обеспечению безопасности» на 1 сентября 2004 года, в соответствии с которым каждый сотрудник милиции должен был быть распределен по месту службы, в том числе и у школы №1». Также свидетели показывали, что «не знали и не были инструктированы руководством РОВД о том, как действовать в случае чрезвычайной ситуации» вроде захвата заложников. Между тем, согласно материалам дела, накануне в РОВД поступала информация о возможных терактах, захвате заложников.

Выступая в суде, свидетели единогласно опровергли и отказались от ранее данных показаний. Они заявили, что «расчет сил и средств» был вовремя доведен до сотрудников РОВД, что в случае чрезвычайной ситуации, а именно захвата заложников, они были инструктированы о своих действиях. В ходе очной ставки со следователем прокуратуры Иваном Сторожинским, который два года назад допрашивал милиционеров, свидетели заявили, что протоколы их допроса в рамках дела были «дополнены рукой следователя» и что истинными показаниями являются те, которые были даны в настоящее время в суде. Они подчеркнули, что читали протоколы допроса только на экране компьютера, а затем подписывали не ознакамливаясь, так как «доверяли следователю».             

На это в ходе очной ставки следователь Сторожинский пояснил, что все милиционеры, допрашиваемые им, самолично прочитывали и  подписывали протокол допроса, замечаний и заявлений по их существу не высказывали. «Каждому свидетелю был предъявлен расчет сил и средств по охране общественного порядка на 1 сентября 2004 года, в котором были указаны фамилии и конкретное место несения службы каждого из них, - рассказал Сторожинский. – В ответ свидетели два года назад говорили, что впервые видят этот документ, а теперь утверждают обратное».

Несмотря на то, что свидетели продолжали настаивать на ложности ранее данных показаний, каких-либо конкретных и четких сведений по обстоятельствам дела пояснить так и не смогли, еще больше запутываясь в показания. 

«Моей ошибкой было то, что я частично прочитал окончательный вариант протокола, - заявил сотрудник ГИБДД Ацамаз Уртаев. – Там нет даже 50 процентов правды». «Я, не читая, расписался в протоколе и вышел», - сказал милиционер Аслан Гориев.

«Ситуация после теракта, в условиях которой расследовалось дело о халатности руководства РОВД, была крайне обостренной, - сказал суду  в ответ на претензии свидетелей следователь Сторожинский. - Каждый из этих свидетелей боялся за свой мундир, поэтому каждый несколько раз прочитал протокол, проверил его, и только затем подписал». По словам другого следователя Саркиса Григорянса, также вызванного на очную ставку, «в ходе допроса сотрудников РОВД два года назад, свидетелями была проявлена абсолютная некомпетентность в своей работе». 

Утверждения свидетелей о фальсификации их показаний следователями не убедили потерпевших. По их сведениям, столь одинаковое поведение свидетелей, «в один голос отказавшихся от своих показаний», связано с «давлением на них со стороны бывшего начальника, одного из подсудимых».

«Горько смотреть на таких сотрудников милиции, которые даже в своих показаниях не могут разобраться и конкретно рассказать о том, что было, - возмутилась потерпевшая Аннета Гадиева. – Они начинают увиливать от ответов, уводят суд в сторону. Каким профессионалом должен быть сотрудник милиции, который «частично» прочитал или вовсе не прочитал протокол, но поставил под ним свою подпись».

«Ясно, что без предательства и халатности здесь не обошлось, - считает потерпевший Валерий Карлов. – Всем понятно, что это сговор».   

Напомним, так называемы «расчет сил и средств по обеспечению общественного порядка 1 сентября 2004 года», в котором указывается дислокация каждого из сотрудников милиции в этот день, является одним из основных доказательств по делу о халатности бывших руководителей РОВД Правобережного района. Как выяснило следствие, данный документ не был составлен вовремя, в связи с чем, он не был доведен до сотрудников райотдела. В результате не все милиционеры, сотрудники ГИБДД прибыли в день теракта на свои места несения службы. В частности, экипаж сотрудник ДПС Александра Гобеева, который согласно расчету должен был находиться у первой школы, оказался на федеральной трассе «Кавказ», по который в тот день якобы должен был проехать экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов. 

Очередное заседание по делу бесланских милиционеров, на котором планируется продолжить допрос свидетелей, состоится 19 декабря. Ожидается, что в ходе ближайших заседаний будут допрошены сотрудники и руководители республиканского МВД, в частности экс-глава ведомства Казбек Дзантиев.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в халатности и ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей (293 ст. УК РФ), которые привели к беспрепятственному проезду боевиков в Беслан и захвату школы, обвиняются бывшие руководители Правобережного РОВД: начальник милиции Мирослав Айдаров и двое его заместителей Таймураз Муртазов и Гурма Дряев.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей