14 декабря 2006, 18:34

Жители Чечни подтверждают информацию о новой вспышке массового заболевания детей

Вновь заболевших неизвестной болезнью, официально считающейся массовым послевоенным психическим расстройством, в станице Старощедринская Шелковского района Чечни около тридцати человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила фельдшер станицы Зарема Гацаева. В основном среди заболевших школьницы от 9 до 13 лет. 18 из них записаны в ее рабочем журнале, т. к. обращались к медработнику за помощью. Вспышка произошла 22 сентября этого года.

То, что 22 сентября в Старощедринской была новая вспышка "массового психоза" у местных детей подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" и завуч расположенной в станице школы Петимат Беширханова. По ее словам, обмороки начались у учеников в школе после полудня. У некоторых ребят  приступы случились по дороге из школы домой и дома.

Напомним, что вспышка неизвестного массового заболевания школьников в Шелковском районе Чечни, о котором писали многие СМИ в конце прошлого года, впервые была отмечена именно в станице Старощедринской 23 сентября 2005 года. Первоначально сообщалось, что у детей выявлено "отравление неясной этимологии". Но, 22 декабря прошлого года главный нарколог Чеченской Республики (ЧР) психиатр Муса Дальсаев объявил, что отравления нет, это "псевдоастматический синдром психогенной природы", дети симулируют и копируют болезнь друг у друга. Группа специалистов Института судебной психиатрии им. Сербского поставила свой диагноз — "массовый психоз", - пишет в "Новой газете" за 4 декабря известная журналистка Марина Литвинович, взявшаяся вслед за трагически погибшей Анной Политковской за расследование причин неизвестного заболевания и оказывающая содействие в помощи больным.

27 декабря чеченская правительственная комиссия в справке для президента Чечни резюмирует: "1. Химическое отравление заболевших на основании клинической симптоматики и результатов исследований исключается. 2. Всесторонне проведенные обследования показали, что на территории дошкольных и общеобразовательных учреждений и потенциально опасных объектах источников, представляющих опасность населению на сегодняшний день, не выявлено. 3. Окончательный диагноз заболевания: "Диссоциативные (конверсионные) расстройства — диссоциативные расстройства движений и ощущений, диссоциативные расстройства моторики, диссоциативные судороги. 4. Комиссия пришла к выводу, что массовая вспышка в Шелковском районе связана с длительной чрезвычайной ситуацией, сложившейся на территории Чеченской Республики, влияющей на состояние как физического, так и психического здоровья населения", - цитирует документ "Новая газета". Местные же жители по-прежнему полагают, что странная болезнь, поразившая уже около 150 человек, возникла в результате отравления неизвестным веществом. Распространено мнение, что школы  Шелковского района "отравлены" российскими силовиками, испытывающими таким образом новый вид химического или бактериологического оружия.

"Сколько точно в селении больных мы не знаем. С прошлого года был 21 человек, теперь еще 18 новых. Еще есть больные в легкой форме, не желающие это афишировать", - говорит фельдшер Старошедринской.

Среди 18 детей, вспышка болезни у которых была зафиксирована фельдшером 22 сентября в станцие Старощедринская, в основном девочки от 9 до 13 лет и три-четыре мальчика того же возраста. Болеют "псевдоастматическим синдромом" и взрослые: учителя и другие работники школы, но "официально" они, как говорит медик, это не афишируют – "чего-то боятся".

Загадочная болезнь протекает в виде приступов. У детей возникает одышка, онемение рук, головная боль, судороги, истерический плач, паника, многие падают в обморок, рассказывает Зарема Гацаева. Приступ продолжается, как правило, 30-40 минут. У тяжелобольных, по словам одной из местных жительниц – до двух часов. Так было и во время массового приступа болезни у учеников в старощедринской школе 22 сентября этого года. После того, как в истерику впадает первый ребенок, происходит некая цепная реакция и в течение получаса в судорогах начинают биться и другие дети. Ряд учащихся были в тот день отвезены и госпитализированы на непродолжительное время в Центральную районную больницу в станице Шелковская.

"Сейчас чувствую себя нормально", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из больных девочек, шестиклассница Яха Шахмурзаева. Она больна в легкой форме, тяжелых приступов у нее не бывает. Но, по ее словам, с интервалом в два-три дня проявляются те же симптомы: начинает болеть голова, немеют конечности, повышается нервозность. Что примечательно, Яха заранее знает, в какой момент у более тяжелобольных начнутся приступы. "Когда у дочки начинают неметь руки, ноги – она уже знает, что где-то дети падают в обмороки. И это подтверждается", -  рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" мать Яхи Алина Шахмурзаева.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" помогает ли больным  детям какое-либо лечение, Зарема Гацаева ответила, что обычно при приступе им дают успокаивающие средства: "валерьянку" или корвалол, что, видимо, помогает прекратить приступ. Вылечить же таких больных - ни медикаментозно, ни какими-либо процедурами – не получается. 

Закономерность в проявлениях неизвестной болезни, по словам медика, не очевидна: приступы повторяются и у тех детей, которые бросили ходить в школу. У себя Гацаева симптомов этого "психоза" не наблюдает, но у нее больна дочь. По словам матери, в обмороки девочка не падает, но один-два раза в неделю у нее происходит истерика. Приступ продолжается, как правило, от 30 до 60 минут. "Начинаются судороги, немеют конечности, она вся вытягивается и плачет, жалуется на удушье. Каких-либо болей при этом не чувствует", - поясняет Зарема Гацаева.

В ноябре 2006 года 72 заболевших ребенка из Шелковского района Чечни были отправлены на реабилитацию в санаторий "Нарт" в столицу Кабардино-Балкарии Нальчик. Из ст. Старощедринской в Нальчик ездили 36 детей и четверо родителей, включая З. Гацаеву. "В санатории в Нальчике ребятам помочь не успели. В начале, три дня проходил адаптационный период, потом мы попросили, чтобы больным хоть что-нибудь сделали. Детей стали обследовать, сделали "УЗИ", провели другие процедуры – это длилось дней десять. Затем, медики что-то обнаружили и перестали проводить как обследование, так и лечение, как таковое. Делали массаж, физиотерапию, лазерное облучение, проводили занятия физкультурой, но ничего медикаментозного", - говорит Зарема.

За 18 дней пребывания в санатории лучше больные себя не почувствовали – наоборот, приступы участились, утверждает Гацаева: "На пятый день нахождения в "Нарте" у ребят произошел массовый приступ. 18 детей сразу "попадало" на разных этажах. Дом там 17-этажный. Первые двое "упали" на 17-м, потом пятеро на пятом и остальные на первом этажах".

Алина Шахмурзаева, также ездившая с дочерью в санаторий "Нарт", подтвердила, что там имел место массовый приступ болезни у детей. По ее словам, обмороки были даже у тех больных, у которых ранее их не наблюдалось. Тем не менее, она считает, что пребывание детей в Нальчике было полезным: в "Нарте" с ними внимательно обращались и провели хорошее обследование – насколько позволили ограниченное время и выделенные средства (70 рублей в день на человека). Знакомство с результатами обследования в Нальчике оказало влияние и на отношение к больным врачей Шелковского района Чечни: "до поездки в Кабардино-Балкарию никто на нас никто не обращал внимания. Как с Нальчика приехали – получше стали относиться".

"По результатам обследования детей, находящихся в санатории, по объективным данным... можно сделать вывод, что у детей имеет место хроническая интоксикация организма с преимущественным повреждением желудочно-кишечного тракта и печени (хлористый холицистит, токсичный гепатит, диффузные изменения паренхимы печени); изменение сосудов головного мозга из-за повышенного содержания в организме гормонов (дофамина, серотонина, катехоламинов, норадреналина), вследствие чего у детей периодически появляются приступы возбуждения, агрессии, головные боли, боли в животе, головокружения, обмороки. Из-за недостатка кальция в организме возможны судорожные подергивания мыщц. Дети нуждаются в дальнейшем дообследовании... головы, в токсикологическом исследовании крови, получении дезинтоксикационной терапии..., иммунокорректирующей терапии", - зачитала Алина Шахмурзаева корреспонденту "Кавказского узла" медицинское заключение, подписанное врачом нальчикского санатория "Нарт" Еленой Шевченко.

В марте этого года при поддержке и инициативе общества "Мемориал" и Фонда помощи жертвам террора в Москву на обследование и лечение была отправлена самая тяжелоболеющая — двенадцатилетняя девочка из станицы Шелковская. Также в Москву была направлена и молодая женщина из ст. Старогладовская Шелковского района ЧР. У обеих столичные врачи обнаружили изменения в головном мозге и гормональные изменения. Как пишет в своей статье в "Новой газете" председатель правления Фонда помощи жертвам террора Марина Литвинович, лечение в Москве оказалось эффективным, приступы у больных больше не повторялись.

Зарема Гацаева же утверждает, что в прошлый четверг, 7 декабря, на организованной Минздравом Чечни конференции по проблемам "массового психоза" в райцентре Шелковская, она общалась с матерями лечившихся в Москве девушек, которые рассказали, что их дочери не выздоровели – приступы у них продолжаются. По словам З. Гацаевой, на конференции выступил замминистра здравоохранения Чечни Султан Муслиев, который заявил родителям, что власти Чечни готовы оплатить и организовать отправку их детей в любое лечебное учреждение, санаторий. В частности, он предложил на выбор места в санаториях Сочи, Пятигорска, Нальчика.

Алина Шахмурзаева на совещании с чиновниками Минздрава Чечни не была, но смотрела видеосюжеты из него по местному телевидению. Она к обещаниям властей относится скептически. По ее словам, ряд больных школьников уже возили в санатории Сочи – там им не помогли и не провели необходимого обследования. Мать Яхи связывает надежды на излечение своей дочери и других детей с продолжением обследования в санатории "Нарт" в Нальчике, которое не закончено. Как рассказывает А. Шахмурзаева, врач "Нарта" Елена Шевченко обещала, что санаторий готов принять с 15 января до двухсот больных детей из Чечни, если к этому дню на его банковский счет поступят необходимые средства.

Напомним, что 4 декабря "Новая газета", а затем радиостанция "Эхо Москвы" и другие СМИ распространили информацию вернувшейся из поездки в Чечню журналистки и правозащитницы Марины Литвинович, о том, что в Шелковском районе республики, в частности в селениях Коби и Старощедринская, возобновились заболевания "массовым психозом".

Заместитель министра здравоохранения Чеченской Республики, главный педиатр региона Султан Алимхаджиев, в свою очередь опроверг данные Литвинович. "Ни одного случая медики не зарегистрировали. Я могу уверенно говорить, что новых фактов заболевания в Шелковском районе не было", - сказал Алимхаджиев 5 декабря, передает РИА "Новости".

По словам Алимхаджиева, Минздрав Чечни получил информацию о том, что в станице Старощедринская у некоторых детей появились признаки этой болезни, но ни один врач при проверке это не подтвердил. Случаев обращения в больницы также не было, сообщил замминистра.

Алимхаджиев рассказал также, что в прошлом месяце 73 ребенка были направлены в город Нальчик в санаторий "Нарт" для лечения и отдыха. По словам замминистра, сообщалось, что при выписке у детей якобы начали повторяться судороги, проведенная на месте компьютерная диагностика якобы выявила токсичность печени. "Но мы провели дополнительные исследования, и эти утверждения не подтвердились", - сказал Алимхаджиев.

Он по-прежнему уверен, что болезнь носит психогенный характер. "Если бы это было отравление, было бы проще лечить. К великому сожалению, это заболевание связано с психикой, а это намного серьезнее. Я опасаюсь, что если мы начнем нагнетать ситуацию, то болезнь может приобрести характер эпидемии", - сказал главный педиатр Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей