14 декабря 2006, 18:19

Закаев снова заявил о готовности общаться с российскими следователями по делу Литвиненко

Один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, получивший политическое убежище в Великобритании дал интервью британской телерадиокорпорации ВВС, в котором подтвердил готовность встретиться в Лондоне с российскими следователями по делу о смерти экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко , а также рассказал о событиях 1 ноября - дня, в который, по версии следствия, Литвиненко получил смертельную дозу полония-210.

По словам Закаева, 1 ноября буквально через несколько часов после того, как бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко получил документы со "списком врагов Кремля", подлежащих уничтожению, и информацией об убийцах Анны Политковской, он сел в машину Ахмеда Закаева, который повез его домой из центра Лондона. По дороге домой Литвиненко сообщил, что и Закаев есть в данном "черном списке". "Я не был удивлен, - говорит Ахмед Закаев. - Я знаю, что они вышли на меня".

Закаев также заявил, что прошел "проверку на полоний", и результат был отрицательным — следов радиоактивного вещества в его теле не обнаружено. Также, по словам Закаева, не нашли следов полония и в его автомобиле, хотя папка с документами, которую тогда Литвиненко держал в руках, была "загрязнена". Напомним, что ранее газета Daily Telegraph сообщала, что в машине Закаева были обнаружены следы полония-210.

"Я благодарен Великобритании за то, что она предоставила мне безопасное убежище... Если вы не можете жить у себя дома, нет лучшего места, чем Великобритания. Мы с Сашей (Литвиненко) верили в это. Всякий раз, когда заговаривали о нашей безопасности, Саша говорил, что они (российские власти) никогда не посмеют тронуть нас здесь, на британской земле", - цитирует BBC слова Закаева.

Он говорил также о том, что Литвиненко, который воевал за интересы российского правительства в Чечне, позже понял, что это была "несправедливая война", сообщает NEWSru Israel.

В беседе с журналистом ВВС Закаев сказал, что ждет новых попыток Москвы оказать давление на власти Соединенного Королевства, чтобы добиться его выдачи в обмен на содействие в расследовании обстоятельств смерти Литвиненко. Он вновь заявил, что готов быть допрошенным российскими следователями в Лондоне. Напомним, что ранее Закаев, а также проживающий в Лондоне предприниматель Борис Березовский уже выражали готовность пообщаться с российскими следователями по делу Литвиненко в Лондоне.

По утверждению Закаева, Кремль пытается заставить его замолчать. "Мне нечего бояться, — заявил Закаев, - хотя я знаю: они будут пытаться сделать что-то, чтобы устранить меня. Человек становится диссидентом, когда он или она больше не боится". "Самое важное для них — чтобы я умолк. Если я так и поступлю, они достигнут той цели, ради которой был убит Саша", — заключил Закаев.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости