14 декабря 2006, 18:19

Закаев снова заявил о готовности общаться с российскими следователями по делу Литвиненко

Один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, получивший политическое убежище в Великобритании дал интервью британской телерадиокорпорации ВВС, в котором подтвердил готовность встретиться в Лондоне с российскими следователями по делу о смерти экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко , а также рассказал о событиях 1 ноября - дня, в который, по версии следствия, Литвиненко получил смертельную дозу полония-210.

По словам Закаева, 1 ноября буквально через несколько часов после того, как бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко получил документы со "списком врагов Кремля", подлежащих уничтожению, и информацией об убийцах Анны Политковской, он сел в машину Ахмеда Закаева, который повез его домой из центра Лондона. По дороге домой Литвиненко сообщил, что и Закаев есть в данном "черном списке". "Я не был удивлен, - говорит Ахмед Закаев. - Я знаю, что они вышли на меня".

Закаев также заявил, что прошел "проверку на полоний", и результат был отрицательным — следов радиоактивного вещества в его теле не обнаружено. Также, по словам Закаева, не нашли следов полония и в его автомобиле, хотя папка с документами, которую тогда Литвиненко держал в руках, была "загрязнена". Напомним, что ранее газета Daily Telegraph сообщала, что в машине Закаева были обнаружены следы полония-210.

"Я благодарен Великобритании за то, что она предоставила мне безопасное убежище... Если вы не можете жить у себя дома, нет лучшего места, чем Великобритания. Мы с Сашей (Литвиненко) верили в это. Всякий раз, когда заговаривали о нашей безопасности, Саша говорил, что они (российские власти) никогда не посмеют тронуть нас здесь, на британской земле", - цитирует BBC слова Закаева.

Он говорил также о том, что Литвиненко, который воевал за интересы российского правительства в Чечне, позже понял, что это была "несправедливая война", сообщает NEWSru Israel.

В беседе с журналистом ВВС Закаев сказал, что ждет новых попыток Москвы оказать давление на власти Соединенного Королевства, чтобы добиться его выдачи в обмен на содействие в расследовании обстоятельств смерти Литвиненко. Он вновь заявил, что готов быть допрошенным российскими следователями в Лондоне. Напомним, что ранее Закаев, а также проживающий в Лондоне предприниматель Борис Березовский уже выражали готовность пообщаться с российскими следователями по делу Литвиненко в Лондоне.

По утверждению Закаева, Кремль пытается заставить его замолчать. "Мне нечего бояться, — заявил Закаев, - хотя я знаю: они будут пытаться сделать что-то, чтобы устранить меня. Человек становится диссидентом, когда он или она больше не боится". "Самое важное для них — чтобы я умолк. Если я так и поступлю, они достигнут той цели, ради которой был убит Саша", — заключил Закаев.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Архив новостей