14 декабря 2006, 16:58

Единый пресс-центр Южной Осетии: в Грузии пытали осетинку за отказ работать в альтернативных властях

Сегодня Единый пресс-центр Южной Осетии распространил сообщение для прессы, текст которого был передан корреспонденту "Кавказского узла". В сообщении, в частности, говорится: "В правоохранительные органы Южной Осетии обратилась Нина Хетагурова. Она осетинка, врач, коренная жительница города Цхинвала. Здесь прошло ее детство, здесь она окончила среднюю школу и проживает сегодня. После школы Нина окончила медицинский институт в России и, вернувшись на родину, стала работать по специальности врачом-венерологом. Будучи воспитана в духе интернационализма и дружбы между народами, она тяжело переживала агрессию Грузии против Южной Осетии, которая привела к войне между двумя народами. Исходя из врачебного долга и учитывая некоторое потепление грузино-осетинских взаимоотношений в середине 90-х годов прошлого века, она начала работать как в Цхинвале, так и в грузино-населенном селе Курта на станции "Скорой помощи". За несколько лет профессиональной работы снискала уважение своих пациентов независимо от национальности".

"Казалось бы, - говорится далее в сообщении, - грузинская сторона должна была по достоинству оценить, что есть еще один контакт, еще один хрупкий мосток доверия между грузинами и осетинами. Однако во главу угла было решено поставить не добрые человеческие взаимоотношения, а сиюминутную политическую выгоду. Учитывая, что она осетинка, ей был предложен пост министра здравоохранения в "альтернативном правительстве". Из медучреждения в Курта Нину Хетагурову насильно отвезли в Тбилиси, в здание Министерства здравоохранения Грузии. Здесь Важа Сургуладзе, заместитель министра здравоохранения Грузии, начал ее усиленно вербовать, обещая за согласие работать на Грузию квартиру в Тбилиси, личный автотранспорт, стажировки за границей, роскошный дом в селе Курта, зарплату в 1000 долларов. Однако Нина Хетагурова отказалась работать в "альтернативном правительстве". После того, как она твердо заявила: "Я - врач, я лечу людей, и не хочу вмешиваться в политику", ее отвезли в здание одной из грузинских спецслужб, где подвергли невиданному шантажу и, можно сказать, психологическим пыткам. На женщину было оказано безжалостное психологическое давление, она подвергалась открытым угрозам расправы с братом, проживающим в Южной Осетии на территории, оккупированной с 1991 года вооруженными формированиями Грузии".

Единый пресс-центр Южной Осетии подчеркивает: "Несмотря на пережитое, Нина Хетагурова осталась верна своей Родине. Даже после таких испытаний она не пожелала отождествлять своих пациентов с теми политиками, которые пытались сломить ее волю. Врач попыталась продолжить работу в Курта, но ее начали преследовать постоянными угрозами, анонимными телефонными звонками. В один из дней, придя на работу, она с удивлением узнала, что грузинские СМИ распространили сообщение о ее назначении на должность "министра здравоохранения альтернативного правительства". В связи с этим, Нина Хетагурова была вынуждена обратиться за помощью к правоохранительным органам Южной Осетии, чтобы защитили ее доброе имя".

"Несмотря на имеющиеся политические противоречия между Грузией и Республикой Южная Осетия, простые человеческие отношения, честь и порядочность еще никто не отменял. И тем более непривлекательно выглядят действия грузинских политиков, которые так не по-человечески обошлись с женщиной-врачом, стремясь заставить ее совершить действия, которых она не желает. Южная Осетия будет обращаться в международные инстанции, в ОБСЕ, в Евросоюз, чтобы строго предупредили грузинских политиков: если будут совершены какие-то действия против родственников Нины Хетагуровой в грузинских селах, или против их имущества, то ответственность за это перед лицом международного сообщества будет возложена на все грузинское руководство", - говорится в заключение сообщения.

Ранее в Грузии объявили о назначении Нины Хетагуровой министром здравоохранения альтернативного правительства Южной Осетии.

12 ноября 2006 года в Южной Осетии прошли президентские выборы. Около 99 процентов участников, имеющих право голоса, проголосовали за Эдуарда Кокойты. Мониторинг выборов обеспечивали более 200 представителей СМИ и международных наблюдателей из стран СНГ, Европы, Азии и Америки, которые заявили, что выборы прошли в полном соответствии с международными стандартами и требованиями международного избирательного права. Инаугурация Э. Кокойты состоялась 25 ноября.

В тот же день в Грузии объявили о проведении альтернативных выборов президента Республики Южная Осетия в грузинских селах Южной Осетии, которые контролируются грузинской стороной. По утверждению грузинской стороны, в них приняло участие более 55 000 человек. В то же самое время ЦИК Грузии утверждает, что на указанной территории проживает 14 404 избирателя. На альтернативных выборах международных наблюдателей не было. Победителем был объявлен бывший министр обороны и бывший премьер-министр Южной Осетии Дмитрий Санакоев.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

Архив новостей